Рус
Eng
Предложение на миллиарды

Предложение на миллиарды
Новость

23 июля 2015, 00:00
Заместитель министра иностранных дел Израиля Ципи Хотовели потребовала от Евросоюза прекратить спонсировать многочисленные неправительственные организации, проводящие антиизраильскую политику. Это требование было высказано ею 21 июля в Иерусалиме на встрече с главами внешнеполитических департаментов МИДа, их заместител

В частности, обращаясь к послу Нидерландов Касперу Фельдкампу, израильский дипломат выразила беспокойство своей страны в отношении тех огромных денежных потоков, которые текут из Европы на счета, как пишут в израильской прессе, «леворадикальных, по сути антисемитских организаций, прикрывающихся антиизраилизмом и пропалестинскими лозунгами». Причем значительная часть этих средств выделяется не частными, а правительственными фондами.

Известно, что на поддержку некоммерческих организаций Израиля Евросоюз выделяет довольно крупные суммы – например, в прошлом году им ушло порядка 183 млн. долларов. Часто с подачи этих НКО в мировых СМИ появляются материалы, где израильская политика выставляется в крайне неприглядном виде. Среди государств Евросоюза, постоянно выделяющих средства такого рода организациям, первые места занимают Дания, Нидерланды, Швеция, Норвегия и Швейцария. Лидером по числу этих ассигнований являются Нидерланды. Собственно, поэтому деньги идут и на поддержку Палестинской национальной администрации и палестинских учреждений. При этом следует заметить, что еще в июле 2013 года ЕС выпустил директиву о прекращении финансирования всех израильских учреждений, включая образовательные и некоммерческие, расположенные за так называемой «зеленой чертой» – фактической границей Израиля c 4 июня 1967 года.

Ципи Хотовели предложила членам Европарламента создать механизм совместного контроля за пожертвованиями, поступающими от европейских правительств. Как пишет в газете «Гаарец» ее обозреватель Барак Равид, Хотовели предупредила, что в противном случае правительство будет вынуждено инициировать принятие закона, регулирующего данный вопрос. В «Гаарец» отмечается, что подобное требование замминистра иностранных дел Хотовели выдвигала и ранее – в ходе встреч на протяжении последних недель с некоторыми европейскими дипломатами. В частности, она просила не предоставлять финансирование организациям, поддерживающим бойкот Израиля. Пока какого-либо ответа от ЕС не прозвучало.

Тем не менее израильские власти уверены, что предложение, озвученное Хотовели, будет выгодно и Евросоюзу. Ведь в случае его принятия получится если не полностью, то лучше, чем сейчас, решить застарелую проблему – обеспечить контроль за расходованием средств, выделяемых европейцами региону. В отчетах Европейской счетной палаты не раз высказывалась обеспокоенность по поводу судьбы нескольких миллиардов евро, которые были переведены ЕС в сектор Газа и в Палестинскую национальную администрацию. В черновике одного из таких отчетов, который попал в редакцию британской газеты The Sunday Times, говорится, что средства, выделяемые для помощи Палестинской администрации и правительству ХАМАС в секторе Газа, возможно, не дошли до получателей. В документе указывается, что с 2008 по 2012 год Евросоюз перечислил палестинцам около 2,5 миллиардов евро. Однако из-за полного отсутствия отчетности и контроля сегодня нет никакой возможности установить, какая сумма была использована по назначению. Авторы документа не сомневаются в том, что большая часть денег осела в карманах палестинских коррупционеров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter