Рус
Eng
Попросили на выход

Попросили на выход

23 июля 2015, 00:00
В мире
ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев
Украинская власть продолжает реформировать наиболее коррупционные государственные органы. Так, кабинет министров создал рабочую группу по передаче ряда украинских таможен в управление британской компании. В первую очередь рассматриваются Закарпатская, Волынская и Черновицкая таможни.

Результаты расследования событий в Мукачево не позволяют премьеру правительства расслабиться. Масла в огонь подливает и временная следственная комиссия Верховной рады. Вчера на ее очередном заседании силовикам и следователям, которые попытались говорить исключительно о боевиках из запрещенного в РФ «Правого сектора» (ПС), пришлось не сладко. Сам же лидер ПС Дмитрий Ярош, накануне объявивший перед своими сторонниками чуть ли не следующий этап революции, на встречу в Раду не явился. Нельзя отрицать, что в связи с событиями в Мукачево «Правый сектор» сейчас находится в центре внимания в стране. Эта маргинальная сила достаточно умело играет на чувствах разочарования и недовольства граждан Украины действиями правительства и президента. И, тем не менее, на деле радикализм ПС разделяет минимальное количество украинцев, а «президентский рейтинг» самого Яроша был и остается на уровне статистической погрешности. Как шутят в Киеве, визитка Яроша гораздо популярнее ее владельца.

Тем временем силовики и депутаты проводят параллельное расследования событий в Закарпатье, в лесах которого до сих пор скрываются несколько членов «Правого сектора», устроивших перестрелку с жертвами в центре мирного Мукачево. Следователь генпрокуратуры и представитель СБУ начали встречу в Раде с бодрого отчета о борьбе с ПС, однако были прерваны депутатами, которые заявили, что несколько дней провели на месте событий и имеют достаточное количество достоверной информации. И не только о «Правом секторе», действия которого никто не намерен оправдывать, но и о роли силовиков в контрабандных схемах. Мол, вы нам тут рассказываете о тайном 700-метровом тоннеле с украинской территории на территорию Евросоюза, но почему-то скромно умалчиваете, что эта нора находилась под огородами сотрудников СБУ…

В таком духе беседа продолжалась около двух часов. В итоге члены комиссии проголосовали за направление обращения на имя генпрокурора Виктора Шокина об отстранении от работы всех силовиков района и области. Затем прессу попросили покинуть заседание, чтобы депутаты могли за закрытыми дверями решить свои процедурные вопросы. Каково же было удивление силовиков, которых попросили выйти из зала вместе с журналистами...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter