Рус
Eng
Третий не лишний?

Третий не лишний?

23 июля 2015, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ
В Америке набирает обороты избирательная кампания к президентским выборам, которые состоятся осенью следующего года. Огромный и отлаженный за два столетия механизм выборов только набирает ход. На данном этапе главным ее героем является, конечно же, миллиардер Дональд Трамп (на фото), решивший побороться за место в Бело

Все внимание американцев сейчас приковано к Дональду Трампу. Одни им восхищаются, другие презрительно морщатся, но никто не остается равнодушным. Эксцентричный миллиардер на данный момент является главным ньюсмейкером избирательной кампании в США. Объявивший о своем намерении баллотироваться на пост президента в выборах 2016 года Трамп не скупится на громкие заявления. Едва ли не каждый день из-за океана приходят сообщения о его критике, зачастую резкой и за гранью дозволенного, в адрес конкурентов. Причем своим, республиканцам, от острого на язык бизнесмена, вознамерившегося стать политиком, достается даже больше, чем соперникам-демократам. Чего стоят хотя бы его недавние выпады в адрес небезызвестного сенатора Джона Маккейна! Трамп усомнился в военных подвигах Маккейна на том основании, что тот попал в плен во Вьетнаме. Он считает, что военнопленный не может быть по определению героем. Скандал получился очень громкий, на всю страну. Однако извиняться миллиардер отказался. Мало того, он продолжает обвинять Маккейна во всех смертных грехах. Выступая во вторник на предвыборном митинге в Южной Каролине, Трамп обвинил седовласого «ястреба» в чересчур мягкой позиции в вопросе нелегальной миграции.

Постоянные нападки Трампа на товарищей по партии явно пришлись не по душе большей части руководства Республиканской партии. Однако главной цели – привлечения внимания к своей персоне – Трамп, похоже, добился. Ему сейчас удалось отодвинуть в тень даже основного фаворита Республиканской партии – бывшего губернатора Флориды Джеба Буша. Останавливаться на достигнутом Трамп, похоже, не собирается. Во вторник, к примеру, он отличился в прямом телеэфире. За несколько часов до выступления сенатор Линдсей Грэм на митинге назвал его «ослом». Миллиардер в долгу не остался. Он не только обозвал сенатора «идиотом», но и назвал номер его сотового телефона.

Несмотря на то что его рейтинги сейчас достаточно высоки, Трампа, по крайней мере, пока почти никто не считает серьезным претендентом на выдвижение от республиканцев на пост президента. С другой стороны, армия его сторонников, среди которых в основном недовольные засильем политиков из Вашингтона, стремительно растет. Если в конце мая, согласно опросу, проведенному Bloomberg Politics и Des Moines Register в Айове, за эксцентричного кандидата были готовы голосовать лишь 4% республиканцев из Айовы, то сейчас численность его сторонников в этом штате выросла до 47%! А по результатам общенационального опроса, проведенного Fox News на прошлой неделе, Трамп занимает первое место среди кандидатов-республиканцев с 18%. Полтора месяца он имел всего лишь 4% и находился на десятом месте.

На фоне громких скандалов, связанных с яркой фигурой Трампа, предвыборная борьба в стане демократов проходит буднично, спокойно и даже «скучно». В правящей партии тоже есть очевидный фаворит – бывшая первая леди и бывший госсекретарь Хиллари Клинтон. Однако в отличие от республиканцев ее лидерству, по крайней мере пока, никто не угрожает. Главные ее соперники – бывший губернатор Мэриленда Мартин О’Малли и сенатор от Вермонта Берни Сандерс – в опросах общественного мнения далеко позади. В отличие от Трампа миссис Клинтон предпочитает вести избирательную кампанию по старинке и критикует в основном противников-республиканцев.

За три месяца она уже успела потратить на избирательную кампанию свыше 18 млн. долларов. По данным на 15 июля, экс-госсекретарь взяла на работу в свой штаб почти 350 человек. Агентство AP также сообщает, что на данный момент она собрала на избирательную кампанию 46 млн. долларов и сильно опережает по этому показателю всех конкурентов как из своей, так и из Республиканской партии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter