Рус
Eng
Напряженность усиливается

Напряженность усиливается

23 июля 2014, 00:00
В мире
ЯНА СТАДИЛЬНАЯ, Киев
Поезд из Тореза с останками погибших 17 июля пассажиров малайзийского «Боинга-777» вчера к полудню прибыл в Харьков. Лидеры самопровозглашенной ДНР также отдали в руки представителя Совета нацбезопасности Малайзии и бортовые самописцы самолета. Тем временем Верховная рада в своем заявлении обратилась к мировому сообщес

Поезд со страшным грузом в Харькове доставили на территорию завода им. Малышева, откуда тела пассажиров «Боинга» планировалось отправить далее – в Амстердам. Сопровождавшим их из Тореза международным экспертам и наблюдателям от ОБСЕ предстоит еще рассказать о трудностях расследования и возвращения тел с территории контролируемой боевиками ДНР. Например, почему поезд с останками (после нескольких суток стояния на вокзале) какие-то 58 километров от Тореза до Донецка шел …7 часов.

Впрочем, власти Украины и стран, граждане которых погибли, уже обвинили незаконные вооруженные формирования не только в намеренном затягивании проведения всесторонних следственных действий, но и в фальсификации улик на месте крушения. Так, премьер-министр Австралии Тони Эбботт в интервью телеканалу АВС заявил о «замывании следов»: «Мы наблюдаем фальсификацию улик в промышленных масштабах, и этому нужно положить конец». В связи с этим приветствовавший резолюцию СБ ООН МИД Украины призвал все государства, заинтересованные в честном расследовании, направить своих полицейских для охраны зоны, на которой работают следователи. В то же время в Малайзии не увидели вмешательства в переданные им «черные ящики».

Тем временем активная фаза антитеррористической операции продолжается, и на брифинге в Совете нацбезопасности Украины даже возник вопрос о боях в 30 километрах от места падения самолета. На что спикер СНБО Андрей Лысенко ответил, что речь шла о зоне диаметром в 40 километров. Следовательно, ее радиус составляет 20 км. А вот по другому вопросу – о целях проголосованного вчера Радой закона о частичной мобилизации – мнения в СНБО и администрации президента разошлись.

Если накануне секретарь СНБО Андрей Парубий заявил, что данный закон необходим для ротации сил АТО, то представители президента сказали, что продолжается наступление и ощущается дефицит сил, поэтому речь идет не о ротации, а об усилении группировки...

Вчера на площади около парламента собралось порядка 150 человек с плакатами. В частности, митингующие требовали отставки министра внутренних дел Арсена Авакова, введения военного положения в Донецкой и Луганской областях, полной мобилизации, а также ротации военных.

Учитывая настроения улицы, обсуждение закона о частичной мобилизации, внесенного президентом, было весьма бурным. Парламентарии требовали присутствия руководства страны и проведения заседания в закрытом режиме. Однако в итоге 232 депутата все-таки нажали кнопки «за». Таким образом, в течение 45 дней на Украине будет проведен очередной призыв военнообязанных для участия в АТО на востоке страны.

Полная мобилизация объявляется тогда, когда в стране введено военное положение. Поскольку его нет на Украине, то после подписания президентом принятого закона будет проведена так называемая частичная мобилизация, пояснил необычную терминологию в интервью «НИ» глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Комментируя разногласия между СНБО и администрацией президента относительно целей мобилизации, эксперт заявил, что их нет. Просто речь идет о различных интересах в рамках одного и того же процесса. «Будет и то и другое. И усиление военной группировки, и частичная ротация там, где это возможно и целесообразно», – уверен Фесенко.

Количество людей, как уже мобилизованных, так и тех, кого намерены призвать в ближайшее время, украинские власти не называют, ссылаясь на секретность данной информации. Кроме того, парламент увеличил предельный возраст военнообязанных, находящихся в запасе, до 60 лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter