Рус
Eng
«Мистраль» раздора

«Мистраль» раздора
Новость

23 июля 2014, 00:00
Президент Франции Франсуа Олланд заявил на ужине для журналистов президентского пула, что получение Россией второго вертолетоносца класса «Мистраль» будет зависеть от ее поведения в украинском кризисе. Это заявление французский лидер сделал сразу после выступления Владимира Путина, вновь призвавшего не делать поспешных

Первый корабль «Владивосток» почти готов и будет передан российским морякам, как и записано в контракте, в октябре этого года. Со вторым – «Севастополем», который должен быть готов в следующем году, могут возникнуть проблемы.

«В данный момент уровень санкций против России еще не настолько высок, – сообщил Франсуа Олланд представителям прессы. – Означает ли это, что второй вертолетоносец тоже будет поставлен России, как предусмотрено контрактом? Это будет зависеть от позиции самой России».

Франция находится под сильнейшим давлением союзником и особенно США и их верного «младшего брата» Великобритании, которые требуют разрыва контракта. Накануне британский премьер Дэвид Кэмерон вновь прилюдно потребовал от Парижа не поставлять Москве «Мистрали». «Честно говоря, у нас в Великобритании было бы немыслимо выполнить такой контракт после сбитого самолета на востоке Украины», – заявил глава британского правительства. Его поддержал и высокопоставленный сотрудник администрации Барака Обамы, тоже заявивший о недопустимости исполнения подписанного еще в годы относительно, конечно, неплохих отношений между Москвой и Западом контракта. Сам американский президент еще в июне, т.е. до трагедии в украинском небе, выражал обеспокоенность этим контрактом, потому что Россия, по его словам, поддерживает украинских сепаратистов.

Кстати, в прошлом месяце по этому немаловажному вопросу, который стоит для Пятой республики 1,2 млрд. евро, высказался и французский министр иностранных дел Лоран Фабиус. Он тогда подтвердил, что сделка будет выполнена. Несмотря на давление Джона Керри и сбитый самолет, Фабиус, похоже, своего мнения не изменил. Это доказывает жаркий спор, произошедший вчера на заседании министров иностранных дел членов Евросоюза, между Фабиусом и его британским коллегой Филиппом Хаммондом все по тем же «Мистралям».

Не поставлять «Мистрали» России призывала французов и немецкая руководительница. Ангела Меркель, между прочим, тоже подчеркнула, что существующий сейчас уровень санкций Евросоюза против РФ действительно позволяет Парижу выполнить условия сделки.

Что касается Москвы, то в российской столице, похоже, особой паники по поводу контракта не наблюдается. По крайней мере, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сильно сомневается, что Париж разорвет сделку, потому что негативные последствия для него будут куда сильнее, чем для Москвы.

Между прочим, чтобы смягчить экономические последствия разрыва контракта, группа американских конгрессменов в конце мая даже предложила Парижу продать корабли НАТО или сдать их альянсу в аренду.

Переговоры по строительству вертолетоносцев класса «Мистраль» между Россией и Францией шли два года. Об окончательном подписании сделки было объявлено летом 2011 года. Согласно контракту, французы должны построить два корабля на своих верфях и еще два в России. Водоизмещение «Мистралей» составляет 21,3 тыс. тонн. Они способны развивать скорость до 19 узлов, а запас хода составляет 20 тыс. миль. «Мистрали» могут перевозить 16 тяжелых или 35 легких вертолетов, 4 десантных плавучих средства, 60 единиц бронетехники, в т.ч. 13 танков и 700 солдат. «Мистрали» универсальны. Корабли этого класса можно использовать не только как средство десантирования на сушу и для приема вертолетов, но и в качестве командного центра или плавучего госпиталя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter