Рус
Eng
Старый Свет выжидает

Старый Свет выжидает
Новость

23 июля 2014, 00:00
В Брюсселе прошло однодневное заседание Совета Европы. Съехавшиеся в бельгийскую столицу министры иностранных дел стран – участниц Евросоюза собрались под председательством еврокомиссара по иностранным делам и безопасности Кэтрин Эштон обсудить ситуацию на Украине, Ближнем Востоке и в Ираке. С наибольшим нетерпением жд

Главы внешнеполитических ведомств 28 членов ЕС, съехавшиеся вчера в Брюссель, подчеркнули, что они и не собирались принимать новых санкций в отношении России, потому что необходимо еще разобраться со старыми, принятыми на саммите Евросоюза 16 июля, за день до падения самолета. Вчера обсуждались только конкретные лица из России и компании, счета которых в европейских банках будут заморожены. Окончательный список решено утвердить в конце июля.

Европейские лидеры договорились 16 июля принять новые санкции против России, но заявление было выдержано в туманных выражениях. Речь шла о компаниях, в т.ч. и российских, которые материально или финансово поддерживали действия, угрожающие суверенитету Украины. Между тем включение в «черный список» компаний намного рискованнее, чем физических лиц, потому что юридические лица могут обратиться в суд.

В Вашингтоне результаты работы Совета Европы встречены с явным недовольством. В Белом доме не скрывали своего разочарования санкциями, принятыми объединенной Европой в минувшую среду. Американцы посчитали санкции слишком мягкими и всячески уговаривали европейских друзей их ужесточить. Брюссель готов запретить заключение новых военных контрактов с Россией, но не трогать уже подписанные, сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на источники, близкие к брюссельской встрече. Главы МИД стран Евросоюза отложили решение по санкциям, связанным с ситуацией вокруг Украины, до четверга, передает агентство «Рейтер». Ранее предполагалось, что юридические и физические лица из РФ, которые войдут в новый список, будут названы уже во вторник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter