Рус
Eng
Африка встает с колен

Африка встает с колен
Новость

23 июля 2014, 00:00
В Глобальном индексе инноваций (GII), составляемом с 2007 года международной бизнес-школой INSEAD, первые места по традиции заняли европейские страны – Швейцария, Великобритания и Швеция. Но седьмой по счету GII обратил на себя внимание не этим. Отличились страны Африки южнее Сахары – ни один регион планеты не совершил

Рост потребления в государствах, расположенных южнее Сахары (Черная Африка), вселяет в сердца африканцев надежду, что их ждет будущее, схожее с взлетом азиатских «тигров» во второй половине XX века. Крупный бизнес сейчас обращает основное внимание уже не на полезные ископаемые Черного континента, а на быстро растущую армию африканских покупателей и рабочей силы.

Африканский банк развития (АDB) в своем последнем годовом отчете прогнозирует, что в этом году иностранные инвестиции на континенте достигнут рекордных 80 млрд. долларов. Причем, большая часть этих денег пойдет в производственный сектор, а не только на добычу сырья, как раньше.

Африканская экономика растет, но по странам рост крайне неравномерный. Несмотря на крайне нестабильную внутреннюю обстановку, Нигерия обошла Южную Африку и стала ведущей африканской экономикой. Из 25 главных африканских брендов все, за исключением кенийского Safaricom, находятся в Нигерии или ЮАР.

Неравномерность развития видна во всех уголках Африки. Миллионы африканцев продолжают жить в ужасающей бедности. Беспокоит, конечно, и насилие, которое вспыхивает то в ЦАР, то Южном Судане, то в других африканских странах. Все это дало бы основание, как все прошлые десятилетия, предречь Африке мрачное будущее сырьевого придатка более развитых стран. Однако сейчас многое изменилось, и эти изменения нельзя не заметить. На континенте стремительно растет численность среднего класса. В крупных городах, как грибы после дождя, открываются рестораны, бутики, ночные клубы и супермаркеты. С другой стороны, население Африки растет так же стремительно, как средний класс. Так что численность бедняков на континенте снижается значительно медленнее, чем хотелось бы.

Тем не менее, внешние перемены благоприятно сказываются на отношении финансовых рынков к Африке. Несмотря на ряд терактов в Кении министерство финансов страны без особых проблем продало недавно гособлигаций на 2 млрд. долларов. Чуть ранее Замбия продала облигаций на 1 млрд. долларов.

Экспорт из стран Черной Африки вырос с 68 млрд. долларов в 1995 году до более чем 400 млрд. в 2012. Около 300 млрд. составил экспорт полезных ископаемых, но в отличие от еще недавнего прошлого существенная и постоянно увеличивающаяся часть роста идет из других секторов промышленности.

По данным АDB, в 2010 году численность среднего класса Африки выросла до 350 млн. человек с 126 млн. в 1980-м. Но средний класс в США и, скажем, Конго сильно отличаются друг от друга: Африканский банк развития считает средним классом тех, кто зарабатывает больше… двух долларов в день.

В результате стремительных изменений Африка и инновации – уже не несовместимые, как еще какие-нибудь два-три десятка лет назад, понятия. «Многие страны Африки южнее Сахары осуществляют инновации через проведение различных инициатив и программ», – говорится в докладе INSEAD. Из 33 обследованных составителями рейтинга африканских стран у половины (17-ти) зафиксировано значительное улучшение в сфере инноваций. Рекордсменом на континенте по росту является Кот-д’Ивуар, который улучшил свои позиции в рейтинге на 20 пунктов. На 13 позиций поднялся Маврикий. Он занимает самое высокое среди африканских государств место – 40-е. Россия, кстати, на 49 месте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter