Рус
Eng
Культурная эволюция

Культурная эволюция

23 июля 2010, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
В КНР объявлена кампания по превращению китайской столицы в «мировой город», способный по целому ряду параметров соперничать с Нью-Йорком, Токио или Парижем. Эту задачу поставил столичный мэр Го Цзиньлун. Особое внимание решено уделить всеобщему внедрению английского языка, поскольку с экономическими показателями, по м

Пекин успешно провел Олимпиаду в 2008 году, на высоком уровне отметил в октябре прошлого года 60-летие образования КНР и решил стать центром мирового уровня. Отныне во всех детских садах Пекина откроются кружки английского языка, посещение которых обязательно для каждого ребенка. Английский станет обязательным во всех начальных и средних школах китайской столицы.

Нелегко придется муниципальным работникам. Каждый из них в возрасте до 40 лет, имея высшее образование, должен знать к 2015 году не меньше 1 тыс. английских фраз. Обладателям среднего образования сделана поблажка – от них требуется знание 100 фраз. Не меньше 60% продавцов, официантов, парикмахеров, стилистов и не старше 40 лет должны будут сдать экзамены на знание английского, правда, в своих областях.

Начинать новые кампании китайцам не привыкать, а вот с их выполнением намного сложнее. Существуют сомнения и в том, что нынешняя программа принесет плоды. Власти попытались было заставить выучить английский перед Олимпиадой пекинских таксистов, угрожая не возобновить ослушникам лицензию. Бедным водителям пришлось садиться за разговорники. Наибольшей популярностью пользовался набор бессмысленных китайских слов, которые при быстром произнесении напоминают thank you very much (большое спасибо). Впрочем, и то немногое, что таксисты успели выучить два года назад, давно забыто, потому что практиковаться им теперь практически не с кем.

Способность общаться с иностранцами многие считают решающим условием на пути к статусу мирового центра, но, конечно, не единственным. Специалисты полагают, что такой город должен отвечать целому ряду условий: например, иметь высокоразвитую экономику и уровень ВВП в пересчете на одного жителя; финансовый рынок, влияющий на остальной свет; штаб-квартиры хотя бы нескольких влиятельных международных организаций, высокий уровень обеспечения информацией, хорошо развитую дорожно-транспортную систему и науку, а также определенный процент иностранцев. Лучше всего у Пекина обстоят дела пока с экономикой. Столичный ВВП в пересчете на одного горожанина в прошлом году достиг 10 тыс. долларов. Считается, что душевой ВВП центра мирового уровня не может быть ниже 15 тыс. долларов. Учитывая стремительный рост китайской и столичной экономики, в прошлом году (в разгар всемирной рецессии!) составивший 8,7%, эта задача городским властям вполне по плечу.

Китайская академия социальных наук уже не первый год составляет собственный рейтинг 500 ведущих городов мира – Global Urban Competitiveness Report. Так вот, по данным на 2009 – 2010 годы, Пекин поднялся с 66-го на 59-е место. Так что по китайским же оценкам ему еще далеко не только до лидеров – Нью-Йорка с Лондоном и Парижем, но и до Гонконга, самого «мирового» на данный момент города КНР, который занимает почетное 10-е место. Москва, кстати, находится только на 64-м. И все же зная упорство жителей Поднебесной и огромные ресурсы, можно предположить, что своей цели пекинцы, пусть и не к 2015 году, а позднее – добьются и войдут в столь желанную десятку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter