Posted 22 июля 2008,, 20:00

Published 22 июля 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:56

Updated 8 марта, 07:56

Нет Уго без добра

Нет Уго без добра

22 июля 2008, 20:00
Вчера в Москву прилетел президент Венесуэлы Уго Чавес – в России его ждали важные переговоры в области военного и энергетического сотрудничества. Ведь с недавних пор рынок этой латиноамериканской страны открыт для российских нефтегазовых концернов – «Газпрома», «ЛУКойла», ТНК-ВР. Отечественные компании быстро занимают

В ходе встречи с Дмитрием Медведевым Уго Чавес передал ему привет от Фиделя Кастро. Хотя лидеры Кубы и Венесуэлы – не самые одобряемые политики в глазах западных партнеров Москвы, когда торговые отношения измеряются миллиардами долларов, репутация отступает на второй план.

«Венесуэла это более чем перспективный рынок для России, потому что это страна с огромными ресурсами, – рассказал «НИ» директор Института стран Латинской Америки Владимир Давыдов, – мы уже сегодня экспортируем в Венесуэлу товаров более чем на миллиард долларов, а ведь не так много стран мира у нас готовы покупать столько. Главная задача сейчас расширить номенклатуру торговли за счет гражданских товаров. Мы уже сейчас продаем Венесуэле тракторы, КамАЗы и прочие продукты машиностроения, но главная область сотрудничества – это, конечно, энергетика. Бизнесу будет непросто в Венесуэле, это страна с переходной экономикой (причем, переходит она не в ту сторону). Однако большинство прогнозов говорит о том, что цена на энергоносители будет в долгосрочной перспективе высокой, а значит, крах экономике Венесуэлы не грозит». Эксперт не боится осложнений с западными странами: «Режим Чавеса не приветствуется в Вашингтоне, но, во-первых, весьма вероятно, что к власти придет Обама, и отношения между США и Венесуэлой потеплеют. А во-вторых, Америка не стесняется ущемлять наши геополитические интересы даже у наших границ, почему тогда мы должны бояться задеть ее интересы в Латинской Америке?».

А по мнению Алексея Макаркина, заместителя гендиректора Центра политических технологий, конфликт Венесуэлы с Западом лишь играет на руку России: «Венесуэла сильно заинтересована в сближении с Россией – для нее это редкий шанс ослабить международную изоляцию», – пояснил эксперт «НИ». По его мнению, к серьезной ссоре с Западом это не приведет: «Отношение США к Чавесу примерно такое же, как у Кремля к Саакашвили, но этот «укол» Москвы вряд ли будет для западных стран болезненным, потому что они знают – Россия в своем сближении не собирается заходить слишком далеко. США и Европа спокойно смотрят на подобные отношения, разве только западные СМИ очередной раз проедутся по России – за поддержку авторитарного режима».

Авторитаризм Чавеса вряд ли серьезно печалит российских политиков, но вот бизнес не может не обращать на это внимание. Те транснациональные компании, которые давно работают в Венесуэле, уже почувствовали его на себе: так, например, год назад нефтяные компании ConocoPhillips и Exxon Mobil вынуждены были уйти из Венесуэлы – после того как Чавес утвердил закон о национализации 60% активов всех нефтедобывающих компаний. Те, кто остался (Сhevron, Total, British Petroleum и другие), вынуждены были смириться с огромными потерями.

Правда, по мнению Алексея Макаркина, экономические риски для российских компаний не столь высоки: «Уго Чавес, как и Владимир Путин, – силовик, набравший политический вес, используя высокие цены на нефть, –пояснил эксперт «НИ». – Пока энергоносители стоят дорого, экономика Венесуэлы не рухнет. Политические риски для российского бизнеса тоже невысоки – хотя Чавес (опять же, как и Путин) боится политического влияния крупных корпораций, от этого страдают лишь американские компании, влияния «Газпрома» лидер Венесуэлы вряд ли будет опасаться всерьез».

"