Posted 22 июля 2004,, 20:00

Published 22 июля 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:49

Updated 8 марта, 09:49

Беда по расписанию

Беда по расписанию

22 июля 2004, 20:00
Летние муссонные ливни, обрушившиеся на юго-восток континента и уже причинившие немало бед, только набирают силу. Под воду уходят целые страны: Бангладеш, провинции Индии и Непала. Основательно затоплены города в Японии, Южной Корее и Афганистане. Счет погибших идет на сотни, пострадавших – на миллионы. Новые прогнозы

Каждый год на юго-восток Азии ливни обрушиваются, как зима на Россию – неожиданно и без предупреждения. В первых числах июня на смену засухе приходят проливные дожди. При этом жара сохраняется, а влажность такая, что дышать невозможно. Из-за нехватки чистой воды вспыхивает целый букет эпидемий, напоминают о себе все хронические болячки. Европейцы, как правило, бегут на это время из региона. Азиатов же, привыкших к таким перепадам, беспокоит другое – наводнения, которые в последние годы принимают небывалые масштабы.

За сезон, который в большинстве стран длится с июня по октябрь, выпадает практически вся годовая норма осадков. Дождь льет сплошным потоком, не переставая. Если ливень прекращается хотя бы на пару дней, это считается манной небесной. К примеру, в столице Непала Катманду за последние два дня не выпало ни капли дождя, так местные жители начали возносить благодарственные молебны громовержцу и повелителю дождей Индре.

Больше всего достается в такие дни Бангладешу – две трети страны просто становится морем. Причина – множество рек и речушек, которые во время барсы (так здесь называют сезон муссонных дождей) выходят из берегов. Чтобы не затопило дома, их строят на высоких сваях. Но в последние годы не спасает и эта уловка – крова лишились 5 млн. человек, а впереди еще половина сезона. Погибли больше сотни местных жителей. Власти опасаются повторения катастрофы 1998-го, когда наводнение унесло жизни 3,5 тысячи человек.

В Индии в сезон муссонов зонты не имеют смысла.

В Индии – свои особенности. Здесь сезон начинается в конце мая и длится всего пару месяцев, причем дождь льет не постоянно, иногда даже выглядывает солнце. А в некоторых районах, к примеру, на севере, дожди идут относительно редко. Поэтому пока часть страны борется с потопом (за этот сезон уже погибли 150 человек и около 2 млн. остались без крова), сюда турфирмы зазывают отпускников, предлагая насладиться Индией в сезон муссонных дождей и при этом не промокнуть самому.

То же и в Японии. Большая часть страны с ливневым сезоном успешно справляется. Основная доля испытаний выпала на префектуру Ниигата, где вода разрушила плотины и подтопила сотни домов. Несколько дней всю Японию держало в напряжении развитие ситуации в изолированных от мира детских садах, где в общей сложности находились 160 маленьких детей. К счастью, всех малышей удалось эвакуировать. В целом же из опасной зоны были вывезены около 25 тыс. человек. Погибли 16.

А вот для Южной Кореи все эти мучения уже позади. Метеорологи сообщили, что период дождей закончился. Сейчас в стране подводят итоги: погибли 9 человек, затоплено 4,5 тыс. гектаров сельхозугодий, ущерб – под 22 млн. долларов. Но и тут власти твердят, что такого стихия себе раньше не позволяла.

На самом деле, ухудшение пока только прогнозируется. Пару недель назад ученые токийского Университета ООН, созданного в 1973 году специально для изучения угроз, стоящих перед человечеством, выступили с прогнозом: «В ближайшие годы число людей, живущих под угрозой серьезных наводнений, будет удваиваться и к 2050 году составит 2 млрд. человек». Другими словами, зона риска увеличится вдвое. Больше всего, предупреждают авторы доклада, пострадают «мелкие островные государства и прибрежные регионы Азии».

Причин, по мнению специалистов, несколько. Основная – пресловутое глобальное потепление: климат на Земле становится все более теплым и влажным.

Второе, на что указывают, в частности, ученые из Токио, – неэффективность борьбы с наводнениями. Со школьной скамьи известно – чтобы реки не буйствовали, их берега необходимо укреплять: сохранять лесные массивы, высаживать новые, строить дамбы. Но в Юго-Восточной Азии сейчас живут миллиарды – население здесь растет быстрее, чем где-либо на планете. Места не хватает, поэтому люди начинают обживать территории вблизи от водоемов, вырубают леса, строят дома на сваях.

Впрочем, признаются ученые, все последствия этих катастрофических наводнений еще не просчитаны. Существуют гипотезы, что именно в эти сезоны создаются условия для мутации вирусов, что и рождает новые болезни, которые валом валят из Азии. Агрономов серьезно беспокоит влияние продолжительных затоплений и повышения температур на урожаи сельхозкультур. Политики опасаются, что однажды им придется расплачиваться социальными потрясениями за неспособность справиться со стихией. Словом, подчеркивают немногочисленные западные корреспонденты, остающиеся в странах Юго-Восточной Азии на сезон дождей: наводнения в ряде самых населенных стран мира – это слишком серьезно, чтобы оставлять их наедине с их бедой.



Три миллиарда человек могут остаться без риса

Наводнение в Азии лишило миллионы людей не только крыши над головой, но и продовольствия. В Китае, Индии, Бангладеш и Непале дождями смыты значительные площади посевов риса.

Не зря нынешний, 2004 год был провозглашен ООН годом риса. Он, по данным ООН, является основным продуктом для 3 млрд. – половины населения планеты.

Тревогу за судьбу этого злака у ученых вызывают два обстоятельства. Во-первых, все более продолжительное затопление рисовых полей в странах, которые снабжают рисом практически весь мир. Во-вторых, неожиданное открытие, сделанное филиппинскими исследователями: рис, оказывается, не любит изменения температуры, а потому реагирует на глобальное потепление гораздо острее людей.

Этот вывод сделал Шаопин Пенг, агроном из Международного научно-исследовательского института в Маниле. Он выращивал рис в помещениях, где поддерживал различные температурные режимы. Результаты не оставляют сомнений: даже при незначительном повышении температуры урожай риса падает.

Вот цифры. Минимальные ночные температуры за последние 25 лет в среднем повысились на 1,33 градуса. Одновременно с этим урожаи риса за последние 12 лет снизились почти на 10%. Это уже результаты подсчетов специалистов из Калифорнийского института продовольствия и сельскохозяйственных наук. Попутно они выяснили, что так же реагируют на потепление соя, кукуруза, арахис.

Эти выводы заставили ученых задуматься о создании новых сортов «вымирающих» культур, которые были бы не столь чувствительны к температурным изменениям. Если ничего не предпринимать, то уже к 2100 году урожай риса сократится на 20–40%.

Елена ОГНЕВА

"