Рус
Eng

Вена вернула себе звание лучшего города мира для жизни

Вена вернула себе звание лучшего города мира для жизни
Вена вернула себе звание лучшего города мира для жизни
23 июня, 11:44В миреФото: Business Insider
Журнал The Economist опубликовал свой ежегодный рейтинг, в котором города мира оцениваются по их пригодности для жизни.

Столица Австрии, которая в прошлом неоднократно занимала первую строчку рейтинга, вновь вернула ее себе, сообщает rfi. Прошлогодний победитель, новозеландский Окленд, занял 34-е место. «Вена, которая опустилась на 12-е место в нашем рейтинге в начале 2021 года из-за закрытия музеев и ресторанов, снова стала первой, как и в 2018 и 2019 годах, – говорится в комментарии к рейтингу. – Стабильность и развитая инфраструктура – главные прелести города для его жителей. Они подкреплены хорошим здравоохранением и множеством культурных и развлекательных возможностей».

Шесть из лучших городов – европейские. За австрийской столицей – столица Дании Копенгаген и швейцарский Цюрих. На шестом месте Женева, на седьмом – Франкфурт, на девятом – Амстердам. Три места в десятке занимают канадские города: Калгари разделил третье, Ванкувер на пятом месте, Торонто на восьмом.

Японская Осака и австралийский Мельбурн разделили 10-е место. Париж на 19-м – это на 23 пункта выше, чем в прошлом году. Лондон на 33-м. Барселона и Мадрид заняли 35-е и 43-е места. Милан – 49-е. Нью-Йорк – 51-е, Пекин – 71-е.

Спецоперация России в Украине повлияла на положение в рейтинге восточноевропейских городов: Киев не был включен вообще, Москва и Санкт-Петербург заметно упали. «Продолжающийся конфликт сопровождается усилением цензуры, – отмечается в докладе. – Российские города также сталкиваются с ограничениями в отношении культуры и окружающей среды из-за экономических санкций со стороны Запада».

Наименее пригодным для жизни городом на планете назван Дамаск, столица Сирии, где продолжается война.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter