Рус
Eng

Крупные швейцарские заводы опровергли закупку российского золота

Крупные швейцарские заводы опровергли закупку российского золота
Крупные швейцарские заводы опровергли закупку российского золота
23 июня, 17:53В миреФото: Общая Газета
Ассоциация производителей и торговцев драгоценными металлами Швейцарии (ASFCMP) заявила, что входящие в ее состав предприятия не покупали российское золото с момента начала военных действий на территории Украины.

Вместе с тем, таможня отчиталась, что в мае этого года в Швейцарию впервые с 24 февраля было ввезено порядка 3 тонн золота стоимостью $200 млн.

Имена импортеров не называются. Однако в ASFCMP, куда входят 14 крупнейших золотоперерабатывающих компаний, провели проверку, чтобы выяснить, кто пошел на сделку с РФ в разгар санкций.

«Связавшись со своими членами, ASFCMP подтверждает, что ни один из них не несет ответственности за этот импорт», — цитирует заявление ассоциации «Коммерсант».

По данным ассоциации, введенные из-за военной спецоперации РФ на Украине антироссийские формально не запрещают ввоз российского золота.

Однако после начала боевых действий на Украине Лондонская ассоциация рынка слитков исключила российских производителей из своего аккредитованного списка. Кроме того, участники объединения полагают, что «сомнительному золоту не место в Швейцарии».

Ежегодно аффинажные заводы Швейцарии перерабатывают порядка 150 тонн золота, это более 65% мирового объема.

В последний раз в России золото закупалось в феврале в количестве 1,1 тонны. В мае Швейцария в РФ закупила еще 3 тонны, или 2% от всего импорта металла.

Как отмечает Bloomberg, Швейцария импортировала золото, предназначенное для аффинажа или других целей.

Пока не известно, идет ли в данном случае речь об обходе санкций, как это делается с поставленной из РФ нефтью, которая при разбавлении приобретает новые свойства и перепродается под иным брендом.

Если золото переплавить, то российского клейма на нем уже не будет. Таким образом, невзирая на ограничения, добытое в РФ золото и ювелирные изделия из него можно будет легко продать — уже как европейский товар.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter