Рус
Eng

Запуск иранской ракеты-носителя закончился неудачей

Запуск иранской ракеты-носителя закончился неудачей
Запуск иранской ракеты-носителя закончился неудачей
23 июня, 12:23В миреФото: topwar.ru
В Иране попытка запуска ракеты-носителя со спутником на орбиту Земли 12 июня оказалась неудачной.

По данным CNN, за запуском иранской ракеты внимательно следили в Пентагоне.

«Космическое командование США в курсе неудавшегося запуска иранской ракеты, произошедшего утром 12 июня», — цитирует «Интерфакс» заявление представителя Пентагона подполковника Урии Орланда.

Деталей инцидента в американском военном ведомстве не раскрыли, широкой общественности до настоящего времени не известно, на какой стадии полета и почему начались проблемы.

Данные спутниковой съемки свидетельствуют о том, что 6 июня на космодроме имени имама Хомейни отмечалась повышенная активность. К 17 июня интенсивность работ снизилась, а 20 июня они возобновились.

«На снимках запечатлены мобильная платформа, при помощи которой иранская ракета-носитель „Симург“ („Сафир-2“) ранее доставлялась к подъемному крану на стартовой площадке, и топливные контейнеры», — отмечает информагентство.

При анализе спутниковых снимков военные эксперты пришли к выводу, что Иран планирует новую попытку запуска ракеты. Пока не известно, будет ли «Симург» носителем ядерного заряда. Некоторые аналитики полагают, что для этого размер ракеты слишком велик, равно как и период времени, который требуется на ее заправку.

Ранее иранские специалисты столкнулись с проблемами при запуске ракеты: в 2019 году она взорвалась на стартовой площадке.

Космическая программа Ирана вызывает серьезное беспокойство в США. После того как в апреле 2020 года Иран сообщил об успешном запуске своего первого военного спутника, в Пентагоне посчитали, что он может быть опасен для США и НАТО.

Для отражения возможных атак со стороны Ирана США приступили к размещению системы ПРО на создаваемой на севере Польши в Редзиково базе противоракетной обороны.

Строительство базы наземной ПРО в Польше планируется завершить в 2022 году. Проект уже готов примерно на 95%. По данным Агентства по ПРО, в марте в Редзиково уже была протестирована работа радара SPY-1D (V) и системы управления огнем (FCS). База в Редзиково предназначена для обнаружения, отслеживания и перехвата баллистических ракет. США заявляют, что, несмотря на ее расположение вблизи российских границ, она не способна перехватывать российские ракеты и предназначена для отражения угроз от Ирана. Однако базирующиеся в Испании эсминцы ПРО ранее неоднократно заходили для патрулирования в Черное море.

В России, в свою очередь, обеспокоены развертыванием американских комплексов ПРО в Европе, рассматривая их не как часть оборонительной системы, а как составляющую американского ядерного потенциала. По мнению российских военных, на базах ПРО в Румынии и Польше могут быть размещены универсальные пусковые установки, с которых могут осуществляться пуски не только противоракет, но и крылатых ракет среднего радиуса действия типа Tomahawk, поэтому российская сторона заявляла, что она будет вынуждена предпринимать ответные меры из-за развертывания систем американской ПРО вблизи ее границ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter