Рус
Eng

Сотни талибов оккупировали границу с Таджикистаном

Сотни талибов оккупировали границу с Таджикистаном
Сотни талибов оккупировали границу с Таджикистаном
23 июня, 10:24В мире
Запрещенное в России террористическое движение «Талибан», начало наступление в Афганистане и взяло под свой контроль десятки административных районов, оккупировав приграничный с Таджикистаном район Имам Сахиб в провинции Кундуз.

Наступление талибов началось сразу после начала вывода войск США и НАТО. Уже 21 июня талибы, устроившие серию терактов, захватили район Имам Сахиб, который граничит с Таджикистаном. Он стал девятым приграничным районом, перешедшим под контроль «Талибана».

«Вступившие с ними в бой правительственные силы в конечном итоге бежали на таджикскую территорию», — сообщает finanz.ru.

Таджикские власти сообщили, что число раненых и убитых достигло 100 человек. Таджикские силовики позволили бегущим от талибов афганцам перейти на свою территорию, «руководствуясь принципами гуманизма и добрососедства». При этом обстановка на границе оценивается как «напряжённая».

Под натиском наступающих террористов 22 июня пал портовый город Шерхан, играющий важную роль в поставке товаров в Таджикистан из Ирана, Пакистана и других государств Южной и Юго-Восточной Азии. Сейчас талибами захвачены все контрольно-пропускные пункты на границе с Таджикистаном, включая 700-метровый мост через реку Пянж. В результате наступления талибов правительственные войска бежали.

«К утру они (талибы — ред.) были везде, их сотни.», — цитирует AFP сообщение очевидца военного конфликта.

Представители «Талибана» официально заявили, что движение «полностью контролирует Шерхан и все погранпереходы с Таджикистаном».

По данным талибов, сейчас в общей сложности они контролирют 87 из 421 района Афганистана.

Правительственная армия Афганистана пообещала перейти в контрнаступление и изгнать «Талибан» с захваченных территорий.

Недавно делегация талибов побывала в Москве, где их принимал лично МИД Сергей Лавров.

Фото:Эмин ДжафаровКоммерсантъ

Как отмечает znak.com, присутствие представителей Талибана в МИДе вызвало недоумение в социальных сетях. «Талибан — официально запрещенная в России террористическая организация. Запрещена решением Верховного суда от 14 февраля 2003 года на основании представления генпрокуратуры на основании материалов ФСБ. Эти дядьки опять в Москве и будут встречаться с министром иностранных дел РФ. А еще интересно, что неких генералов Афгана оскорблял фильм Лунгина про афганскую войну, а официальная делегация афганских террористов в Москве в 2019-м — это не оскорбительно вовсе. Главное, чтобы Лунгин или кто другой не снял про это потом обидное кино», — написал певец Вася Обломов. Профессор факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергей Абашин отметил двойные стандарты: «Интересно, что „запрещенных“ хизбутовцев, которые не замечены в вооруженных действиях, пачками сажают в тюрьму. А „запрещенных“ талибов, которые не скрывают свои военные амбиции, принимают на высшем уровне».

Власти США обвинили Россию в помощи талибам и в поставках им оружия, напомнив, что деятельность организации «Талибан» признана террористической решением Совбеза ООН. В ответ на выдвинутые обвинения Лавров в заявил, что у США нет никаких доказательств того, что Москва поддерживает талибов.

Движение «Талибан» пришло к власти в Афганистане в 1996 году, введя в стране законы шариата. Талибы взорвали Бамианские статуи Будды и укрыли у себя главу запрещенной в России экстремистской организации «Аль-Каида» Усаму бен Ладена. В ответ на резонансные теракты в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года президент США Джордж Буш потребовал у талибов выдачи бен Ладена. Получив отказ, США ввели в Афганистан свои войска.

Еще при прежнем президенте США Дональде Трампе его администрация договорилась с властями Афганистана о выводе американских военных до 1 мая 2021 года. Но в апреле нынешний президент Джо Байден объявил, что к 1 мая США лишь начнут вывод войск, а выведут контингент из страны только к 11 сентября. При этом американские военные, необходимые для охраны посольства США в Кабуле, останутся и после 11 сентября.

Представители запрещенного в России афганского террористического движения «Талибан» заявили, что возобновят нападения на иностранных солдат в Афганистане, если они не покинут страну в соответствии с изначальными договоренностями. В России многие опасаются, что после вывода иностранных войск из Афганистана деятельность базирующихся в этой стране террористических группировок может затронуть соседнюю Среднюю Азию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter