Рус
Eng

Бэнкси лишился прав на две работы из-за желания сохранить анонимность

Бэнкси лишился прав на две работы из-за желания сохранить анонимность
Бэнкси лишился прав на две работы из-за желания сохранить анонимность
23 июня, 09:59В мире
Анонимный уличный художник из Великобритании Бэнкси лишился прав на свои работы «Крыса с радаром» и «Девочка с зонтиком» из-за нежелания раскрыть свою личность.

Ведомство интеллектуальной собственности Европейского союза вынесло постановления, в которых говорится, что из-за анонимности художник не может защитить свои авторские права. Также судебная коллегия сочла, что Бэнкси поступает «недобросовестно», подавая заявки на регистрацию товарных знаков, так как продавать работы он не собирается.

Как сообщает The Telegraph, за десять месяцев Бэнкси потерял авторские права на шесть своих работ. Это «В обнимку с бомбой», «Влюбленная крыса», «Смейся сейчас», «Метатель цветов», «Крыса с радаром» и «Девочка с зонтиком». Причем «Девочка с зонтиком» является одной из самых известных картин британского художника, а «Крысу с радаром» воспринимают как самую знаковую.

Бэнкси с 1990-х годов рисует картины в стиле стрит-арт по всему миру. Его работы часто посвящены острым социальным и политическим проблемам. Все это время личность художника остается нераскрытой. Бэнкси часто занимается благотворительностью и дарит свои работы на нужды образовательных и медицинских организаций. Например, его картина в поддержку врачей была продана за рекордные 23 млн долларов.

В октябре 2019 года Бэнкси открыл в Лондоне собственный магазин под названием Gross domestic product. Таким образом он пытался защитить права на свои работы, продавая их под собственной торговой маркой. Однако магазин просуществовал всего несколько недель.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter