Рус
Eng
Бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева приговорили к 11 годам тюрьмы

Бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева приговорили к 11 годам тюрьмы

23 июня 2020, 13:46В миреPhoto: kremlin.ru
Алмазбек Атамбаев возглавлял Киргизию в 2011-2017 годах. Он стал первым президентом Киргизии после второй революции 2010 года, если не считать Розы Отунбаевой - главы государства в переходный период в 2010-2011 годах.

Ныне 63-летний Алмазбек Атамбаев представлял Социал-демократическую партию Киргизии. В годы его правления страна вошла в состав Евразийского экономического союза. При этом президентский срок Алмазбека Атамбаева был ознаменован скандалами, которые широко освещались в киргизской и международной прессе. Источником скандалов зачастую служили кадровые назначения на высокие государственные должности лиц из круга личного обслуживания президента - его водителей, телохранителей и так далее. Завершающая фаза президентства Атамбаева (2016-2017 годы) ознаменована многочисленными гражданскими и уголовными судебными процессами против журналистов, активистов, оппозиционных политиков и правозащитников со стороны власти. В некоторых судебных процессах истцом выступал сам глава государства, его интересы представлял генеральный прокурор.

"Первомайский районный суд Бишкека приговорил Алмазбека Атамбаева к 11 годам и двум месяцам лишения свободы, - сообщает агентство РИА "Новости". Бывшего главу государства признали виновным в коррупции по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Также бывшего президента лишат государственных наград и имущества".

Как отмечает телеканал "Дождь", Алмазбек Атамбаев отказался выступать с последним словом и до сих пор отрицает обвинения. Криминальный авторитет Азиз Батукаев был осужден на 16 лет и восемь месяцев лишения свободы с конфискацией имущества еще в 2006 году. В 2013 году его освободили досрочно по медицинским основаниям (медики якобы обнаружили у него онкологическое заболевание).

Обвиняемыми по делу о незаконном освобождении Батукаева проходят 19 человек, в том числе врачи и лаборант, подделавшие медицинские справки, представители государственной службы исполнения наказания и другие высокопоставленные чиновники. При этом Алмазбека Атамбаева также обвиняют в хищениях при модернизации ТЭЦ Бишкека.

Стоит напомнить, что Алмазбек Атамбаев долго отказывался сотрудничать со следствием и прятался в своем доме под защитой сторонников. Он был задержан 8 августа прошлого года после двухдневного штурма этого дома.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter