Рус
Eng
Два гражданина Южной Кореи приговорены к пожизненному заключению в КНДР за шпионаж

Два гражданина Южной Кореи приговорены к пожизненному заключению в КНДР за шпионаж
Новость

23 июня 2015, 12:50
Два гражданина Южной Кореи приговорены к пожизненному заключению в КНДР за шпионаж

Северная Корея приговорила к пожизненному заключению двух южнокорейских граждан – их обвинили в шпионаже в пользу США и Южной Кореи. Речь идет о задержанных ранее лицах Ким Гук Ки и Цой Чхун Гиле. Как утверждалось ранее, они сами признались в деятельности в пользу разведслужб противников КНДР.

«Ким Гук Ки и Цой Чхун Гиль приговорены к пожизненному заключению», — цитирует северокорейское радио информагентство Ренхап. Сообщается, что приговор вынес Верховный суд КНДР по статьям 60-й (заговор с целью свержения государства), 64-й (шпионаж), 65-й (подрывная деятельность), а также 122-й (незаконное проникновение в страну).

Ранее правительство республики Корея требовало освободить удерживаемых в КНДР, в том числе этих двух южнокорейских граждан, но эти требования остались без ответа, пишет РИА Новости.

В конце марта они были представлены на пресс-конференции в Пхеньяне.

Как утверждалось, Ким Гук Ки 1954 года рождения, как утверждалось, около 10 лет был шпионом под псевдонимом Син Сн Гук в приграничном с Северной Кореей китайском городе Дандунь. Он якобы создал подпольную церковь для распространения пропаганды в КНДР через граждан этой страны в Китае. В частности, как было объявлено на пресс-конференции, в 2009 году он собирал и передавал секретную информацию о железнодорожной станции, через которую направлялся в Китай бывший лидер КНДР Ким Чен Ир. Он также сделал снимки, за что получил десятки тысяч долларов. Затем им была создана сеть шпионов среди лиц в Китае, совершавших поездки в Северную Корею.

Утверждается, что Ким Гук Ки был завербован США и Южной Кореей. Только в Дандуне, по его словам, действуют до 30 южнокорейских шпионских баз, действующих против КНДР под видом ресторанов, лавок и магазинов, а также в отелях и госпиталях.

Цой Чхун Гиль также проживал в Дандуне и, по мнению властей Северной Кореи, собирал и направлял разведке Южной Кореи раздобытые им через агентов в КНДР фотографии военных объектов и техники, образцы почвы с военных полигонов и вокруг населенного пункта Йонбен, где расположен экспериментальный ядерный реактор.

Утверждается, что в рамках одной из операций, Цой Чхун Гиль должен был покупать и отправлять в Южную Корею форму и амуницию военных Корейской народной армии для переброски в КНДР диверсантов из Южной Кореи.

Подробности ареста двух граждан республики Корея не раскрывались.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter