Рус
Eng
«Мы слышим друг друга»

«Мы слышим друг друга»

23 июня 2015, 00:00
В мире
ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев
В последние дни боевые действия на донецком направлении ведутся круглые сутки. Каждый день есть убитые и раненые. На фоне такого «перемирия» сегодня должны пройти переговоры трехсторонней контактной группы в Минске, а также в «нормандском формате» на уровне глав МИД в Париже. Стороны намерены обсудить причины непрекращ

«На донецком направлении, в частности в районе аэропорта, боевые действия ведутся практически в круглосуточном режиме. Противник стянул в Донецк и активно применяет тяжелое вооружение, в частности, танки и крупнокалиберные пушки», – сообщил накануне переговоров в Минске и Париже спикер администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко. Однако глава министерства иностранных дел Сербии Ивица Дачич не считает постоянные обстрелы, в том числе и из тяжелого вооружения, а также ежедневную гибель людей на Донбассе нарушением перемирия. По его мнению, война… остановлена. При этом он пообещал численно увеличить миссию на Украине, состав которой в течение лета достигнет 650 человек. Об этом Дачич заявил журналистам в Белграде после встречи с будущим новым специальным представителем по Украине Мартином Сайдиком, который уже сегодня примет участие в минских переговорах. Сайдик пообещал продолжить курс своей предшественницы Хайди Тальявини по урегулированию ситуации на Донбассе.

«Встреча не должна быть очередным сеансом болтовни», – заявил накануне своей поездки в Париж министр иностранных дел Украины Павел Климкин. А президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель особо отметил значительную эскалацию и увеличение количества обстрелов со стороны боевиков. Также в понедельник стало известно, что Европейский союз продлил санкции против России еще на 6 месяцев – до 31 января 2016 года.

Между тем, комментируя обвинения в адрес РФ в невыполнении минских договоренностей, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: «Это открытый документ, он был одобрен резолюцией СБ ООН, просто нужно начать его читать пункт за пунктом, чтобы понять, что от России там практически ничего не зависит, кроме того, чтобы воздействовать на стороны, чем мы и занимаемся». При этом Лавров не отрицает, что Кремль имеет большое влияние на так называемое ополчение.

Украинские политологи уверены, что переговоры в Минске и Париже вряд ли приведут к какому-то прорыву. Нет завышенных ожиданий от сегодняшних встреч и у представителя Украины в контактной группе, экс-президента Леонида Кучмы. «У меня абсолютно нет эйфории по ситуации на Донбассе. За последние несколько дней обстановка там даже немножко ухудшилась», – сказал он в интервью белорусским журналистам. «Тем не менее у людей надежды, кроме как на Минск, нет. В контактной группе идет диалог, мы слышим друг друга – и в этом заложен успех», – подчеркнул Кучма. Тем временем в Киеве прогремело два взрыва. Самодельные бомбы взорвались у двух офисов российского Сбербанка. Никто не пострадал.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter