Рус
Eng
Из Сирии вывезли последнюю партию химического оружия

Из Сирии вывезли последнюю партию химического оружия

23 июня 2014, 21:15
В мире
Из Сирии вывезли последнюю партию химического оружия

Из Сирии вывезена оставшаяся часть арсеналов сирийского химоружия. Об этом в ходе пресс-конференции по запрещению химического оружия сообщил генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю.

Последняя часть химического арсенала вывезена из Сирии и готова к уничтожению, сообщает Agence France-Presse. Партия опасных веществ была погружена на датское судно «Арк Футура», которое уже вышло в море, подтвердили эксперты Организации по запрещению химического оружия. Ему предстоит доставить груз химоружия к американскому судну «Кэйп Рэй», на котором расположена лаборатория, где утилизируют отравляющие вещества, поясняет Лента.ру. Химикаты рассчитывают полностью уничтожить в течение четырех месяцев.

Напомним, что ранее Дамаск обещал уничтожить запас химического оружия до 30 июня. Однако из-за того, что последняя часть арсенала – около восьми процентов всех отравляющих веществ - хранилась в районе активных боевых действий. Сирийские власти ранее предупреждали, что могут не уложиться в заявленные временные рамки.

С марта 2011 года в Сирии продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 130 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащих к разным вооруженным формированиям.

Ранее «НИ» писали, что 27 сентября 2013 года РФ и США после сообщений о химатаке в Сирии согласовали проект резолюции о постановке под международный контроль химзапасов страны. Согласно резолюции СБ ООН и решениям исполнительного совета ОЗХО, полное уничтожение сирийского химического оружия должно завершиться к концу июня 2014 года.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter