Рус
Eng
В Египте журналистов «Аль-Джазиры» приговорили к 7 годам лишения свободы

В Египте журналистов «Аль-Джазиры» приговорили к 7 годам лишения свободы
Новость

23 июня 2014, 14:31
В Египте журналистов «Аль-Джазиры» приговорили к 7 годам лишения свободы

Семеро сотрудников катарского телеканала «Аль-Джазира» приговорены египетским судом к семи годам тюрьмы.

Среди осужденных - корреспондент из Австралии Питер Грест, руководитель корпункта англоязычного вещания Мухаммед Фахми - египтянин с канадским паспортом; а также продюсер Бахер Мухаммед. Их обвиняли в распространении ложной информации и поддержке «Братьев-мусульман» передает AP.

Бахер Хораб получил дополнительные три года тюрьмы за то, что при задержании у него обнаружили патрон.

Всего по делу проходит 20 человек: 16 журналистов-египтян и четверо иностранцев. 11 обвиняемых судили заочно (среди них - двое британцев и подданная Нидерландов). Они получили десять лет тюрьмы.

Двое из проходивших по делу оправданы, в том числе Анас аль-Бельтаги, сын одного из руководителей ассоциации «Братья-мусульмане» Мухаммеда аль-Бельтаги.

Ранее сообщалось, что гособвинение требует приговорить египетских журналистов к 25 годам лишения свободы, а иностранных – к 15 годам. «Мы просим, чтобы суд, без сострадания или милосердия, применил максимальное наказание за отвратительные преступления», —заявлял на суде обвинитель Мохамед Баракэт.

Журналистов обвиняли, в частности, в предоставлении информационной поддержки, оборудования и финансовых средств египтянам с целью распространения недостоверных сведений и слухов. Обвиняемые, по мнению прокуратуры, стремились убедить мировое сообщество, что в Египте идет гражданская война.

Кроме того, против всех журналистов были выдвинуты обвинения в причастности к террористическим организациям, подрыве национального единства и социальной стабильности Египта.

«Аль-Джазира» - катарский телеканал со штаб-квартирой в Дохе. Власти Катара поддерживают бывшего президента Египта Мохаммеда Мурси, который был участником группировки «Братья-мусульмане». А нынешние власти объявили это объединение террористическим и запретили его существование в стране.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter