Рус
Eng
Французский банк заплатит США штраф до $9 млрд за нарушение режима санкций

Французский банк заплатит США штраф до $9 млрд за нарушение режима санкций
Новость

23 июня 2014, 09:24
Французский банк заплатит США штраф до $9 млрд за нарушение режима санкций

Французский банк BNP Paribas и власти США договорились, что штраф за несоблюдение банком режима санкций против нескольких стран составит от 8 до 9 млрд долларов. Сделка также предусматривает временный запрет банку на проведение операций в долларах, а также увольнение ряда сотрудников, сообщили источники, знакомые с ситуацией.

Французский банк BNP Paribas и министерство юстиции США согласовали размер штрафа, который организация выплатит за несоблюдение режима санкций, сообщила газета Wall Street Journal. В банке заявляли, что готовы заплатить штраф в азмере не более 8 млрд долларов. Как пишет издание со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, представители банка также согласились признать вину в сговоре с целью нарушения «Акта о международных чрезвычайных экономических полномочиях», который позволяет Белому дому вводить санкции против иностранных государств. Помимо этого, в соответствии с договоренностью, предусматривается введение временного запрета банку вести расчеты в долларах, а также увольнение около 30 сотрудников, пишет Газета.ру.

В конце мая власти США пригрозили французскому банку BNP Paribas штрафом за нарушение режима санкций против Кубы, Судана и Ирана. Тогда министерство юстиции США потребовало от руководства банка заплатить штраф в размере более 10 млрд долларов, однако глава МИД Франции Лоран Фабиус называл эту сумму неприемлемой.

Отметим, что ранее США неоднократно добивались выплаты крупных штрафов по подобным делам. Так, в 2012 году британская банковская группа HSBC заплатила 1,9 млрд долларов, чтобы снять обвинения в сотрудничестве со странами, которые находятся под санкциями США. А в мае этого года крупный штраф в размере 2,6 млрд долларов заплатил швейцарский банк Credit Suisse, признавший свою вину в содействии уклонению американских граждан от налогов.

Как сообщает РИА Новости, банк BNP Paribas SA был создан в 2000 году в результате слияния Banque Nationale de Paris (BNP) и инвестиционной финансовой организации Paribas. Французский банк входит в шестерку наиболее влиятельных банков мира и является одним из лидеров по объему депозитов в еврозоне. Штаб-квартиры банка расположены в Париже, Лондоне и Женеве.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter