Рус
Eng
Перфоманс в балаклавах

Перфоманс в балаклавах
Новость

23 июня 2014, 00:00
Заявленный как неполитический перфоманс «Киев против братоубийства», организованный неким неизвестным ранее движением «Антивойна», неподалеку от Киево-Печерской Лавры закончился потасовкой. МВД выясняет не только, кто организовал эту акцию, но и кто напал вчера днем на Сбербанк России и связаны ли между собой эти событ

Нападение на банк произошло в Печерске, районе Киево-Печерской лавры, вокруг которой вчера развернулись основные события. «В воскресенье в 12.50 на спецлинию «102» поступило сообщение о том, что на улице И. Мазепы неизвестные повредили внешний фасад, двери и окна одного из банковских учреждений. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа Печерского райуправления столичной милиции. Предварительно установлено, что группа неизвестных лиц, двигаясь по улице И. Мазепы, начала бросать камни в сторону здания, где расположено отделение банка. В результате чего были повреждены двери, окна и фасад помещения», – говорится в сообщении пресс-службы МВД.

Но основные события развернулись собственно у самой Киево-Печерской лавры. Там, у памятника воинам-афганцам, был запланирован «перфоманс против братоубийственной войны», на который, как сообщалось на интернет-странице «Антивойны» в соцсетях, могли прийти все желающие. Но в реальности получилось нечто иное, нежели перфоманс.

Днем лавру были вынуждены закрыть на вход и выход после того, как туда пришла агрессивно настроенная толпа молодежи с битами. По словам правоохранителей, это было сделано для того, чтобы избежать столкновений подтянувшейся пророссийски и проукраински настроенной молодежи. Примечательно, что собравшиеся там митингующие утверждали, что пришли «просто помолиться», однако на вопрос журналистов, какие молитвы они знают, убегали. Кроме того, некоторые из них не могли ответить, возле какой именно киевской святыни они находятся. Вместе с милицией в переговоры с неизвестно откуда приехавшими манифестантами вступили и священники. Они вышли к толпе молодых людей в масках и балаклавах, которые совсем не напоминали пацифистов, и призвали их оставить биты и палки, если они хотят войти на территорию монастыря. В итоге кровопролития, хоть и не без труда, но удалось избежать.

Кроме того, вчера опять пикетировали посольство РФ. В Киеве, как и во многих других городах и столицах стран мира, состоялся флешмоб с возложением венков у диппредставительств России. Днем, когда происходили беспорядки в Печерске, у здания посольства, кроме вооруженной охраны и оставленных венков, не было никого.

Также вчера днем прошло очередное вече на Майдане. Присутствующие почтили минутой молчания павших в двух войнах – Второй мировой и той необъявленной, которая в настоящий момент проходит на востоке Украины. Затем собравшимся показали видео о том, как в прошлую пятницу российская бронетехника пересекала украинскую границу. После этого возгласы «Позор!» прозвучали в адрес и.о. министра обороны Михаила Коваля, который с трибуны парламента в тот же день заверял, что контроль над границей восстановлен. Участники вече также требовали люстрации чиновников, которые совершили преступления против Майдана.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter