Рус
Eng
Власть переменится?

Власть переменится?
Новость

23 июня 2014, 00:00
Из Ирака приходят новости об атаках вооруженных сил страны на позиции формирований ИГИШ (Исламского государства Ирака и Шама) – группировки суннитских радикалов, захватывающих один город за другим. Вчера иракские ВВС нанесли удар по позициям боевиков в районе города Тикрит – родине Саддама Хуссейна. Сообщается о 40 уби

Всю серьезность складывающейся ситуации подчеркнул 86-летний духовный лидер иракских шиитов аятолла Систани, после долгого перерыва появившийся на публике в мечети города Кербелла. В своей проповеди во время пятничной молитвы он подверг критике правительство Аль-Малики за неспособность обуздать суннитских экстремистов. Систани призвал шиитов защитить свои религиозные святыни, в том числе город Наджаф, атаковать который обещают бойцы ИГИШ. Свое недоверие властям выразила и близкая к иранским властям Армия Махди – одна из крупнейших вооруженных группировок страны, в свое время доставившая немало хлопот американцам. Махдисты и их лидер Муктада ас-Садр объявили о готовности самостоятельно вести борьбу с ИГИШ.

Между тем на минувшей неделе председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси сообщил на заседании Сенатского комитета по ассигнованиям, что Соединенные Штаты получили от иракского правительства официальную просьбу о нанесении американскими ВВС ракетно-бомбовых ударов по позициям ИГИШ. Сам Демпси, кстати, старший офицер в ВС США, считает, что в национальных интересах Америки сражаться с ИГИШ везде, на всех фронтах.

Белый дом срочно отправил в Ирак около трех сотен военных для защиты посольства США, как объяснил президент Обама. Американское правительство, по словам американского президента, рассматривает несколько вариантов действий в ответ на угрозу джихадистов. Среди них размещение подразделений спецназа на территории Ирака и, естественно, нанесение по ИГИШ ударов с воздуха. В Персидском заливе, кстати, уже находится ударная группа ВМФ США во главе с авианосцем «Джордж Буш». В списке возможных вариантов даже возможное сотрудничество с одним из главных врагов Америки, Ираном. Президент Обама рассмотрит все варианты решения проблемы, за исключением одного – проведения полномасштабной военной операции вооруженных сил США.

Несмотря на понимание необходимости остановить ИГИШ и оказания помощи Ираку, Белый дом не намерен очертя голову бросаться на помощь Багдаду. Расширение влияния агрессивных исламистов, которые, как выразился в беседе с «НИ» главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский, «своими зверствами ужаснули даже «Аль-Каиду», которой пришлось отмежеваться от ИГИШ», стало следствием давнего конфликта суннитов и шиитов. Сначала из Вашингтона раздавались просьбы к Нури аль-Малики срочно предпринять конкретные меры по примирению двух общин. Но иракский премьер, шиит по вероисповеданию, предпочел силовое решение проблемы. Поэтому тон Вашингтона по отношению к аль-Малики и изменился. В пятницу представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила о необходимости «срочного формирования нового правительства» в Ираке, которое должно «признать законные требования суннитского и курдского населения».

Во многом Аль-Малики не устраивает США не только из-за своих ошибок, но и потому, что он если не помогает, то не мешает Тегерану перебрасывать войска и оружие в Сирию для поддержки правительства Башара Асада. Сейчас воздушное пространство страны открыто для иранских самолетов, несмотря на неоднократные просьбы Вашингтона не делать этого.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter