Рус
Eng
Первый пошел?

Первый пошел?

23 июня 2014, 00:00
В мире
ОЛЬГА ГОРБАЧЕВА, Минск
В Белоруссии на свободу вышел правозащитник Алесь Беляцкий (на фото). Руководитель закрытого властями правозащитного центра «Весна» был задержан в Минске в августе 2011 года и сразу же взят под стражу. Основанием для уголовного преследования стали данные о его зарубежных банковских счетах – якобы с их помощью он уклоня

Новость об освобождении Беляцкого утром в субботу сообщила жена правозащитника Наталья. Она рассказала журналистам, что Алеся уже посадили на электричку и через несколько часов он прибудет в Минск. Этого времени хватило, чтобы на перрон приехали родные, друзья, коллеги Беляцкого и журналисты. Для них, как и для самого заключенного, это освобождение стало большим сюрпризом. «Еще сегодня утром я, как обычно, пошел на работу. Затем около 9 утра меня вызвали и сообщили об освобождении на основании статьи закона, посадили в машину «скорой помощи» и отвезли на вокзал, где посадили на электричку и отправили», – рассказал он собравшимся. По официальной версии, Беляцкий был освобожден в связи с объявленной в стране амнистией в честь 70-летия освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков. Сам правозащитник, однако, не ожидал, что выйдет на свободу. «Я же являюсь «злостным нарушителем», – сказал он журналистам. – Еще позавчера приезжала адвокат и говорила, что пока не снимутся нарушения, вряд ли эта амнистия может меня коснуться».

Вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель правозащитного центра «Весна» Беляцкий был задержан в Минске 4 августа 2011 года. Основанием для уголовного преследования стали данные о его зарубежных банковских счетах, которые в рамках соглашений о двухсторонней правовой помощи были переданы белорусским властям Министерством юстиции Литвы и Генеральной прокуратурой Польши. Беляцкий объяснил, что это не его личные средства: поступавшие на счета деньги переводились западными фондами и использовались в качестве помощи для граждан страны, чьи права были нарушены. Суд признал Беляцкого виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорил к 4,5 года лишения свободы. Кроме того, он должен был выплатить государству в качестве компенсации около 90 тыс. долларов – это ущерб, причиненный преступлением, плюс госпошлина. Деньги правозащитнику собирали всем миром, и в 2012 году необходимую сумму жена Беляцкого перечислила на счет суда. Надежда на то, что возмещение средств позволит смягчить приговор суда, не оправдалась. На освобождении Беляцкого на встречах с белорусскими чиновниками разного уровня настаивали Литва и Польша, поскольку именно информация от ведомств этих стран легла в основу обвинения.

Реакция европейских стран и США на освобождение Беляцкого не заставила себя долго ждать. В заявлении главы внешнеполитического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон 22 июня отмечается «важность» сделанного белорусскими властями шага. Американская администрация также назвала это событие позитивным и призвала официальный Минск продолжить освобождение политзаключенных. Сколько их в стране – мнения есть разные. В списке политзаключенных, размещенных на сайте «Весны», кроме Беляцкого, еще семь фамилий. В их числе – экс-кандидат в президенты Николай Статкевич. Кстати, Беляцкий – не единственный белорусский политзаключенный, кто был освобожден в этом году. В апреле вышел на свободу предприниматель из Волковыска Николай Автухович.

Не исключено, что какие-то политзаключенные скоро действительно выйдут на свободу. Как показывает белорусский опыт, особо «дорогих» заключенных власть отпускает, когда нужно «подружиться» с Западом и найти дополнительные источники финансирования. Так, в августе 2008 года на свободу вышли Сергей Парсюкевич, Андрей Ким и Александр Козулин. Тогда на фоне российско-грузинского конфликта началась оттепель в отношениях Минска с ЕС и США (Александр Лукашенко, как известно, отказался признать независимость Абхазии и Южной Осетии). Страна получила 3,5 млрд. долларов в качестве кредита МВФ, которые ей крайне пригодились в разгар мирового финансового кризиса. Сейчас ситуация похожая, только конфликт уже российско-украинский, и денег, учитывая нынешнее экономическое положение Белоруссии, нужно много и в кратчайшие сроки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter