Posted 22 июня 2008,, 20:00

Published 22 июня 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:02

Updated 8 марта, 08:02

Победа вездесущих «жучков»

22 июня 2008, 20:00
В конце прошлой недели с перевесом всего в пять голосов шведский парламент принял закон, позволяющий Радиокоммуникационной службе вооруженных сил (FRA) контролировать все виды информационного трафика, включая стационарные и мобильные телефоны, а также электронные сообщения, передаваемые через Интернет. Перед парламенто

Одна из депутатов шведского парламента так прокомментировала «НИ» пролоббированный ее коллегами закон о тотальной прослушке: «Я всегда с гордостью пела слова шведского гимна «Ты древняя, ты свободная». Сейчас мне стыдно их произносить».

Истинные намерения апологетов нового закона, ссылавшихся на необходимость усиления борьбы с терроризмом, поспешила разоблачить профессиональная газета «Компьютер свиден». Как утверждает это издание, прослушка направлена в первую очередь против России. Ведь 80% российского интернет-трафика в западной части страны, включая Москву, идет через Швецию. Газета, ссылаясь на «хорошо информированные источники», популярно объяснила, как подобное возможно. Сети Интернет напоминают речную систему, в которой вода течет по пути наименьшего сопротивления, даже если путь и окажется более длинным. Швеция оснащена сильными серверами и кабельными сетями с высокой пропускной способностью, которые берут на себя весь исходящий российский интернет-трафик, направленный на Европу и Америку, а также внутренние сообщения. Особенно активно через Швецию идет ночной поток, когда шведские мощности разгружаются. Шведские спецслужбы собираются использовать выуженную из российского потока информацию в обмене с разведками других стран, прежде всего с США. Кстати, тем же самым FRA занималась в годы «холодной войны», направляя самолеты-шпионы, начиненные современным американским оборудованием, к советскому побережью Балтики. Один из таких самолетов был сбит советским истребителем в 1950-е годы.

В сегодняшнем шпионаже прослушивание эфира бесполезно. FRA собирается установить «отводы» в десяти ключевых пунктах Швеции, копируя всю проходящую через компании-операторы информацию, которая впоследствии будет анализироваться суперкомпьютером, восьмым по мощности в мире. Расходы по переоборудованию сетей оцениваются примерно в десять миллионов евро и, вероятно, будут включены в тарифы компаний.

Сотрудник НИИ тотальной обороны Швеции Дэвид Линдал на страницах печати уверяет обеспокоенных соотечественников, что Швеция не станет «страной Оруэлла», как считают критики закона. Российская система прослушки СОРМ, утверждает г-н Линдал, еще жестче «оседлала» трафик, как внутренний российский, так и транзитный. «Если сравнить шведскую и российскую системы, то можно сказать, что FRA установит камеры слежения при входе в дома обывателей, между тем как СОРМ проник в каждый дом», – заявляет шведский эксперт.

Другие защитники установки «большого уха» напоминают об американской системе контроля Интернета Echelon, существование которой не так давно подтвердила комиссия, созданная Европарламентом.

Возможно, российская СОРМ и американская Echelon проникают в личную жизнь граждан, но шведское нововведение имеет одно большое отличие: отныне компании-операторы обязаны вполне легально участвовать в охоте за нужной информацией, что сделает шведскую слежку куда более эффективной и надежной.

До сих пор Швеция лидировала в Европе по развитию сферы информационных технологий. Теперь в этой области, вероятно, начнется откат.

О перемещении своей деятельности с территории страны тотальных «жучков» уже заявили многие ведущие мировые компании, в том числе Google. «Мы получили отчетливые сигналы от ряда предприятий, работающих в области информационных технологий, свидетельствующие о том, что они не будут инвестировать в Швеции», – прокомментировал прием нового закона Бенгт-Оке Льюден, один из руководителей шведского инвестиционного агентства ISA.

ПОД ЭЛЕКТРОННЫМ КОЛПАКОМ РАЗВЕДОК

Система Echelon («Эшелон») берет свое начало от сети радиоэлектронного контроля UKUSA, созданной после Второй мировой войны в США при участии Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии для наблюдения за СССР и странами Восточной Европы. Echelon позволяет сцецслужбам, прежде всего американскому Агентству национальной безопасности, с помощью целой сети мощнейших компьютеров просеивать всю информацию, появляющуюся в электронном виде, и вести ее аналитическую обработку по множеству заранее заданных ключевых слов (например, «бомба», «героин», «взрыв»). Первая информация о тотальном сканировании американцами всего европейского Интернета и других электронных средств связи (телефонов, в том числе мобильных, теле- и радиоэфира и т.п.) появилась в конце 1990-х годов и вызвала недовольство у многих европейцев. В 2004 году Евросоюз начал работу над проектом SECOQC (Secure Communication based on Quantum Cryptography), который должен обеспечить неприкосновенность данных с помощью средств квантовой криптографии.
Системы радиоэлектронного контроля «внутреннего потребления» – для борьбы с внутригосударственной преступностью – есть и в США (например, Carnivore или DCS-1000) и в Европе (RES).
В Советском Союзе аналогичная Система обеспечения оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) была разработана в середине 1980-х годов, но ее реальное внедрение происходило уже в 90-е годы в России. Сейчас каждый оператор связи (стационарной, мобильной, интернет-провайдеры) обязаны постоянно вести учет клиентов и оказанных им услуг, хранить эту информацию в течение трех лет и предоставлять ее по первому требованию ФСБ или МВД.

"