Рус
Eng

«Лучший шпион холодной войны»: как Запад отвернулся от двойного агента Голениевски

«Лучший шпион холодной войны»:  как Запад отвернулся от двойного агента Голениевски

«Лучший шпион холодной войны»: как Запад отвернулся от двойного агента Голениевски

23 мая 2021, 19:12
В мире
Фото: theguardian.co.uk
Перебежчик Михал Голениевски в форме польского офицера
Михал Голениевски после войны работал сразу на три разведки: польскую, советскую и американскую. Он выдал десятки ценнейших советских агентов западным спецслужбам. Однако ЦРУ отплатило перебежчику черной неблагодарностью – всего через три года после побега бывший шпион оказался на улице без средств к существованию.

За 8 месяцев до строительства Берлинской стены в 1961 году двойной агент Запада Михал Голениевски ушел в подполье в Восточном Берлине, поняв, что за ним следит как КГБ, так и польская контрразведка, пока ему не удалось скрыться в американском консульстве – так «Гардиан» начинает рассказ о самом успешном шпионе, выдавшем Западу 1693 агентов варшавского блока. Ни до него, и ни после него ни один перебежчик не передал столько ценной информации западным спецслужбам. Автор вновь вышедшей книги о Голениевски Тим Тейт утверждает, что ЦРУ, вместо того чтобы отблагодарить шпиона, довело его до сумасшествия. Исследователь получил доступ к документам Центрального разведывательного управления, которые никогда не издавались и не были известны широкой публике. « Полученные документы, а также неизвестная переписка самого Голениевски с ЦРУ и госдепартаментом показывают, как американские власти обманули шпиона, разорвали с ним контракт, обливали его грязью, дискредитировали его и довели человека с лабильной психикой до сумасшествия», - говорит ученый. В результате человек, внесший вклад в безопасность западного блока, вошел в историю не как самый успешный шпион, а как человек, выдававший себя за царевича Алексея.

Бывший пособник фашистов, Голениевски сделал карьеру высокопоставленного офицера контрразведки в польской службе разведки после Второй мировой войны. Параллельно он работал на КГБ. В 1958 году Голениевски начал передавать все секретные материалы ФБР на ежемесячной основе. Исследователь утверждал, что, в отличие от других перебежчиков, которые продавали секреты своих стран в надежде на лучшую жизнь на Западе, Голениевски шпионил из убеждений и был ярым антикоммунистом.

Начиная сотрудничать с американцами, Голениевски поставил одно условие – он будет работать только с ФБР, поскольку он знал, что во все остальные американские спецслужбы были инфильтрированы советские агенты. Однако до ФБР его информация не доходила – три года црушники вводили поляка в заблуждение и не передавали его сведения федералам.

Голениевски выдал Джорджа Блейка, агента КГБ в английской разведке МИ-6, и портлендскую шпионскую сеть - группу советских разведчиков, которые передавали в Москву сведения Адмиралтейства, в том числе, информацию об английских атомоходов «Полярис». Это были шпионы, которые десять лет работали на Москву и шпионили как за США, таки и за Великобританией и НАТО.

После побега ЦРУ в течение 3 лет допрашивало Голениевски. Сами американцы признавали, что это был их лучший шпион времен холодной войны. ЦРУ пообещало ему контракт и американское гражданство. Однако другой перебежчик Анатолий Голицын, прибыв в США, убедил главу контрразведки ЦРУ в том, что только он, Голицын, настоящий шпион, а все остальные – мелкие сошки.

Уже в 1964 году ЦРУ не продлило его контракт, не выплачивало ему зарплату. У него даже отобрали пистолет, который ему выдали для самозащиты, и все это отлично зная, что на Голениевски охотились и КГБ, и польская разведка. Польский шпион не выдержал такого давления – он быстро начал терять связь с реальностью. В середине 70-х он уже параноидально обвинял известных политиков в том, что это были давно умершие нацисты или советские шпионы. Голениевски умер в 1993 году в Нью-Йорке, называя себя царевичем Алексеем.

Но не все секреты, которые он знал, ушли вместе с ним в могилу. Тейт утверждает, что в МИ-5 хранится дело, к которому он так и не смог получить доступа из -за «секретной информации». Исследователь говорит, что он не понимает, почему английская контрразведка не выдает информацию. Что это за информация, которую спецслужба получила от агента, бежавшего на Запад 60 лет назад, через 30 лет после того, как пал железный занавес? Тем не менее, файл по-прежнему остается закрытым.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter