Рус
Eng
Теракт в Манчестере: 22 человека погибли, десятки раненых

Теракт в Манчестере: 22 человека погибли, десятки раненых

23 мая 2017, 07:43В миреСергей Таранов
На «Манчестер Арене» в Великобритании, где вечером в понедельник проходил концерт певицы Арианы Гранде, прогремел взрыв. Его жертвами стали 22 человека, еще более 50 пострадали.

Первые сообщения о произошедшем стали поступать поздним вечером 22 мая. Телеканал Sky News, со ссылкой на очевидцев, сообщал о прогремевших на концерте Арианы Гранде на «Манчестер Арене» нескольких взрывах. В соцсетях также стали появляться видеозаписи, на которых была видна паника в зале после прогремевших взрывов.

Video:Youtube.com

Премьер министр Великобритании Тереза Мэй в ночь на 23 мая выступила в заявлением в связи с произошедшим. Она назвала случившееся «ужасным террористическим актом», выразила соболезнования семьям погибших и пострадавших и заверила, что власти делают все, чтобы для расследования произошедшего. На 09:00 по британскому времени (11:00 мск) Мэй назначила заседание чрезвычайного комитета COBRA в связи со взрывом в Манчестере. В российском посольстве в Лондоне заявили, что не располагают сведениями о россиянах, которых могло затронуть случившееся на «Манчестер Арене». На своей странице в Twitter посольство опубликовало телефон для получения информации о пострадавших в результата взрыва: +447768566868.

Сама певица не пострадала. Позднее она опубликовала сообщение в Twitter, заявив, что разбита и ужасно сожалеет о случившемся.

«Манчестер Арена» — крытая арена в городе Манчестер, Англия. Площадка является крупнейшей в Великобритании и второй по величине в Евросоюзе. Арена вмещает 21 тыс. человек. На ней проводятся как музыкальные, так и спортивные мероприятия, сообщает РБК.

Video:youtube.com

Телеканал NBC News сообщил о том, что взрыв у здания «Манчестер Арена» совершил террорист-смертник. Ранее телеканал передавал информацию о 20 жертвах взрыва, однако позже в манчестерской полиции сообщили о 19 погибших и 50 раненных. Позже городская служба скорой помощи сообщила в Twitter о росте числа пострадавших: в различные больницы Манчестера госпитализированы 59 человек.

Взрывы в здании Манчестер Арены
Video:Youtube.com

Американский журналист Яшар Али подтвердил информацию о смертнике, ссылаясь на три источника, а также на обсуждение теракта в мессенджере Telegram, в котором принимают участие сторонники запрещенной в РФ террористической группировке "Исламское государство". Террористы приветствовали случившееся в соцсетях.

Стадион Manchester Arena вмещает в себя больше 20 тысяч зрителей. В день выступления Арианы Гранде зал был переполнен. Взрыв прогремел после концерта, когда зрители шли на выход, в зоне около билетных касс у здания арены. В зале началась паника и давка.

Между тем, по данным NBC News, число пострадавших значительно превышает официально объявленное и может достигать "сотен". Известно, что служба скорой помощи Манчестера рекомендовала обращаться только при угрозе жизни, так как все силы брошены на спасение пострадавших в теракте.

Информацию о вероятном самоподрыве смертника подтвердили также источники Reuters в американских спецслужбах.

Как сообщают в полиции Манчестера, в районе Manchester Arena саперы произвели контролируемый подрыв некоего предмета. "Офицеры полиции, осуществляющие предупредительный контролируемый взрыв в районе Cathedral Garden, подтверждают, что это была брошенная одежда, а не какой-либо другой подозрительный предмет", - говорится в Twitter полиции.

Российское посольство в Лондоне сообщило, что информации о россиянах, которые могли пострадать при взрыве, пока нет. "Такой информации у нас пока нет, к нам никто не обращался", - заявил ТАСС дежурный консул. Гражданам РФ, находящимся в Манчестере, порекомендовали сообщить через Facebook о том, что с ними все в порядке.

Многие мировые лидеры выступили с соболезнованиями в связи со случившимся. В их числе - президент России Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпинь, президент США Дональд Трамп, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл, губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, первый министр Шотландии Никола Стерджен.

В соцсетях люди также выражают соболезнования семьям погибших и желают здоровья пострадавшим. Кроме того, в Twitter и Facebook ведется поиск подростков, пришедших на концерт со старшими родственниками, и потерявшихся в панике, начавшейся после взрывов. Для этого используется хэштег #manchester.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров сообщил РИА Новости, что российский спецслужбы готовы предоставить Великобритании всю необходимую информацию для расследования взрыва в Манчестере.

"Мы неоднократно говорили, хотя Великобритания стала первой страной, которая отказалась сотрудничать с нами по линии спецслужб, что мы готовы делиться любой имеющейся у нас информацией. И сейчас, безусловно, тоже", - заметил он.

На 9.20 по мск стало известно о 22 погибших. Среди них - дети.

Стало известно, что запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность взяла на себя ответственность за случившееся в Манчестере. Соответствующее видео террористов было размещено в социальных сетях, передает иракский интернет-портал "Ахбар Ирак".

Впрочем, позже данная информация была опровергнута.

Между тем, агентство Reuters подтверждает, что теракт совершил смертник-одиночка, который пронес бомбу на арену. По словам главного констебля полиции Большого Манчестера Иэна Хопкинса, террорист погиб на месте. Следствие пытается установить, были ли у преступника сообщники.

Video:РЕН-ТВ

Российский видеоблогер Аш Каприелов, проживающий в Манчестере неподалеку от места событий, рассказал, что на Manchester Arena всегда плохо обеспечивались меры безопасности. По словам Каприелова, при входе на арену отсутствовали металлодетекторы, сумки у зрителей проверяли вручную, передает РЕН-ТВ.

Одна из зрительниц концерта, гражданка Чехии Никола Трохтова, рассказала о низком уровне мер безопасности на арене. По словам Трохтовой служба безопасности стадиона не досматривала посетителей. Через рамки металлодетекторов они также не проходили.

"Досмотра не было вообще никакого. Мы даже не проходили через рамки металлодетекторов. Нас пропускали внутрь без какой-либо проверки, не выясняя, есть ли у нас что-то (опасное)", - рассказала она Чешскому радио.

По словам очевидицы, взрыв раздался примерно спустя 3-5 минут после того, как певица покинула сцену. "Потом раздались крики, в нашу сторону побежали зрители, началась общая паника, люди стали перепрыгивать через ряды кресел и искать выходы. Никто не знал, что происходит, даже охранники", - поделилась с журналистами Трохтова.

Лондонские СМИ сообщают, что была опознана первая жертва теракта. Ею оказалась 16-летняя Джорджина Калландер, которую близкие и друзья называли Джиной. Накануне концерта девушка сообщила в своем Twitter, что идет на выступление любимой певицы. Джорджина Калландер скончалась в больнице, рядом с ней находилась ее мать.

Также сообщается, что шестеро подростков Клоэ Разерфорд, Лиам Карри, Оливия Кэмпбелл, Лора Макинтайр, Эйлид Маклеод, Кортни Бойл и её отчим Филип Трон, а также восьмилетняя Роуз Руссос числятся пропавшими без вести.

Представители Арианы Гранде сообщили, что в связи со случившимся певица прерывает свой гастрольный тур.

Президент информационно-аналитического центра «Религия и общество» Алексей Гришин заявил, что террористы пытаются спровоцировать христианский мир на ответные шаги.

«Определённая закономерность прослеживается. И географическая, и по тем возможностям, которые у Исламского государства и других экстремистских организаций есть. Они хотят как можно больше жертв, чтобы сильнее запугать христианский мир, чтобы вынудить на конкретные шаги против мусульман. И на основе этих шагов, которые могут быть предприняты, как они называют, «крестоносцами» против мусульман, они выбирают. Сейчас они проводят теракты там, где у них есть такая возможность. По работе спецслужб: европейские государства, особенно Бельгия, Франция, даже Германия, ещё недооценивают колоссальную опасность ИГИЛ и Аль-Каиды для внутренней ситуации в этих странах», - подчеркнул он в беседе с НСН.

Ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация ИГИЛ (запрещена на территории РФ), сообщает организация SITE, которая занимается мониторингом активности боевиков ИГИЛ в Сети. По утверждениям боевиков, взрыв на стадионе был актом мести за бомбардировки в Ираке и Сирии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter