Рус
Eng
Россиянин, убивший редкую черепаху, скрывался на Филиппинах от правосудия

Россиянин, убивший редкую черепаху, скрывался на Филиппинах от правосудия

23 мая 2017, 11:22В миреЕлена Сергеева
Как стало известно, гражданин России Антон Лихарев, которому грозит 20 лет тюрьмы за убийство редкой зеленой черепахи, скрывался на Филиппинах от правосудия. На родине Лихарев был объявлен в розыск по подозрению в мошенничестве.

Ранее сообщалось, что 35-летний россиянин Антон Лихарев был арестован на Филиппинах по подозрению в браконьерстве. Во время подводной охоты уроженец Приморья убил зеленую черепаху, которая взята под особую охрану как исчезающий вид животных. Согласно филиппинскому законодательству, преступнику от 12 до 20 лет лишения свободы, а также штраф от 120 тысяч до пяти миллионов филиппинских песо (от 2,5 тысячи до 100 тысяч долларов). Сейчас россиянин отпущен под залог в 40 тысяч песо без права выезда за пределы Филиппин.

Между тем телеканал НТВ сообщает, что Лихарев был объявлен в розыск в связи с уголовным делом по ст. 159 УК РФ. "Житель Приморского края находится в розыске по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей "Мошенничество", - сообщила представитель УМВД по Приморскому краю Ирина Сырова.

В ведомстве уточнили, что Лихарев обманным путем завладел чужой квартирой, причинив ущерб в 1,6 миллиона рублей. Полиция Владивостока намерена связаться с филиппинскими коллегами, чтобы передать им информацию о Лихареве.

Отметим, что сам подозреваемый отрицает, что убил черепаху преднамеренно. По его словам, он целился в косяк рыбы, проплывавший мимо. "Меня никто не предупредил о том, что это запрещено. Лично я не хотел нарушать местные законы. И не хотел этого делать. Простите меня, пожалуйста, простите",- сказал он

Однако полиция Филиппин считает, что дайвер специально убил редкую черепаху. "На сегодняшний день благодаря тому, что она очень вкусная, люди, употребляя ее в пищу, истребили практически полностью. Осталось очень мало этих черепах", - рассказал эксперт по рептилиям Руслан Василевский.

Он отметил, что зеленая черепаха имеет крупный размер. Ее легко заметить и поймать, а убить еще проще. "Если он это сделал целенаправленно, с целью получить трофей из редкого исчезающего вида нашей планеты, то туда ему и дорога", - добавил эксперт, комментируя информацию о грозящем Лихареву тюремном сроке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter