Рус
Eng

Из-за эмбарго в России не хватает рыбы и фруктов

Из-за эмбарго в России не хватает рыбы и фруктов

Из-за эмбарго в России не хватает рыбы и фруктов

23 мая 2016, 15:24
В мире
Инна Деготькова
Из-за эмбарго в России не хватает рыбы и фруктов

После введения Россией продовольственного эмбарго в отношении ряда стран другие страны-импортеры не смогли полностью заместить поставки некоторых видов товаров, в частности, рыбы и фруктов. Такой вывод содержится в докладе «Продовольственное эмбарго: итоги 2015 года», подготовленном Аналитическим центром при правительстве РФ.

В докладе, в частности, подсчитано, что в 2015 году объем поставок свежей и охлажденной рыбы в РФ составил 30 тыс. тонн по сравнению с 86 тыс. тонн годом ранее, то есть до введения контрсанкций. При этом крупнейшим поставщиком рыбы в Россию в прошлом году стали Фарерские острова, которые за год увеличили поставки вдвое – до 20 тыс. тонн. Но этого не хватило, чтобы заместить потерянный объем импорта из Норвегии, который составлял 60 тыс. тонн.

Аналогичная ситуация сложилась с поставками фруктов. Как отмечается в документе, в 2015 году в результате ухода ряда поставщиков из ЕС с российского рынка значительно увеличился ввоз фруктов из Белоруссии. В итоге доля этой страны в поставках яблок, груш и айвы выросла с 15,4% до 46,2%, что в физическом отношении составляет увеличение на 88 тыс. тонн до 527 тыс. тонн. Кроме того, на 33 тыс. тонн выросли поставки фруктов из Сербии, нарастили экспорт в данной продуктовой категории Молдавия и Чили. «Однако, если сложить величины прироста импорта из Белоруссии и Сербии, а также объем поставок из Молдавии и Чили в 2015 году, то полученный суммарный объем составляет лишь 45% поставок из Польши в 2014 году», - резюмируется в докладе.

Вместе с тем правительственные аналитики отмечают, что существенного отрицательного воздействия продовольственных «антисанкций» на рынок РФ не наблюдается. По мнению правительственных экспертов, рынки адаптировались с новым реалиям. Например, из-за недостатка рыбы произошло перераспределение в пользу более дешевого мяса. «Ключевым сдерживающим фактором замещения выбывших объемов импорта в настоящее время является общее сжатие спроса на продовольственных рынках в результате сокращения реальных доходов населения», - отмечается в докладе.

Напомним, продовольственное эмбарго было введено Россией в августе 2014 года и начало действовать в отношении США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. В списке запрещенных продуктов значились мясо, рыба, колбасы, овощи, фрукты, молочная продукция и орехи. Позже под продэмбарго попали Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и Украина. Также ограничены поставки продовольствия из Турции.

В то же время независимые эксперты полагают, что власти не просчитали экономических последствий эмбарго. Правительство ожидало, что эмбарго должно было поддержать отечественного производителя, а опасения по поводу ускорения продовольственной инфляции считало преувеличенными.

«Между тем по итогам 2014 года потребительские цены выросли на 11,4%, а по итогам 2015-го – на 12,9%, хотя еще в 2013 году цифра была иной – всего лишь 6,5%. Безусловно, в таком скачке цен важную роль сыграло ослабление рубля, однако и влияние российских антисанкций также было значимым», – сообщил «НИ» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter