Рус
Eng
Комендантский час в Таиланде испортит отдых 40 тысячам россиян

Комендантский час в Таиланде испортит отдых 40 тысячам россиян
Новость

23 мая 2014, 00:00
Комендантский час в Таиланде испортит отдых 40 тысячам россиян

Военные берут власть в Таиланде и объявляют комендантский час. Об этом в четверг заявил, выступая по телевидению, командующий сухопутными войсками страны генерал Прают Чан-Оча. Таким образом, в Таиланде произошел военный переворот – девятнадцатый за последние сто лет.

Армия покинула казармы и вышла на улицы 20 мая. В этот день Прают Чан-Оча объявил о введении военного положения. Он, однако, подчеркнул, что это не переворот: власть остается у гражданского правительства, но при условии, если оно сумеет договориться с оппозицией. Оппозиционеры с ноября прошлого года проводят массовые акции протеста против кабинета премьер-министра Йинглак Чинават (она покинула свой пост 7 мая). Демонстрации как сторонников, так и противников правительства нередко заканчиваются кровавыми столкновениями. И вот вчера военные передумали и решили взять всю власть в свои руки.

В телестудию Прают Чан-Оча пришел из армейского клуба, где участвовал в переговорах ведущих тайских партий. В перерыве между переговорами генерал неожиданно заявил, что компромисса достичь не удалось, поэтому все участники круглого стола будут взяты под стражу. Сразу же после этих слов в клуб вошли вооруженные солдаты, посадили всех гражданских политиков в автобусы и увезли их. Прают Чан-Оча объявил о том, что отныне в Таиланде создается некий «Национальный миротворческий комитет», который должен «навести порядок в стране» и «провести необходимые реформы».

Последний переворот происходил в Таиланде восемь лет назад. Тогда военные сместили премьер-министра Таксина Чинавата, снискавшего нелюбовь народа из-за обвинений и его самого, и его окружения в коррупции. Беспорядки, вызванные его смещением, привели в 2010 году к гибели почти ста человек. Собственно, и нынешние волнения тоже связаны с именем Чинавата. Оппозиция уверена, что он по-прежнему влияет на ситуацию в стране через свою сестру, Йинглак Чинават, и требует окончательного очищения высших эшелонов власти от мнимых или действительных сторонников свергнутого восемь лет назад премьера. Переворот 2006 года туристы, отдыхавшие в Таиланде, почти не ощутили. Но сейчас ситуация иная. Военные объявили о введении комендантского часа с 22.00 до 5.00 часов утра. Причем его действие распространяется на всю страну, в том числе на курортные зоны.

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич призвал туристов к предельной осторожности, «несмотря на спокойную обстановку в турцентрах Таиланда». При этом остается в силе выпущенная ранее рекомендация российского внешнеполитического ведомства – следовать к местам отдыха без заезда в Бангкок. Сейчас в Таиланде находятся примерно 40 тысяч российских граждан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter