Рус
Eng
Привычка разводиться

Привычка разводиться

23 мая 2014, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
На этой неделе героями мировых СМИ стал российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев и его теперь уже бывшая жена Елена. Завершился их бракоразводный процесс, продолжавшийся восемь лет. Суд в Женеве постановил, чтобы г-н Рыболовлев заплатил экс-супруге примерно половину своего состояния. Если говорить точнее, то 4.020.555.

Взять хотя бы 71-летнего Рональда Перельмана. Этот обладатель состояния в 14 млрд. долларов (73-е место в списке Forbes) отличается непреодолимой привычкой жениться. Есть, конечно, среди известных личностей люди, ходившие под венец и больше пяти раз, но вряд ли кто-нибудь в Америке платил столько алиментов своим бывшим женам, как Перельман. Свобода обошлась ему в общей сложности почти в 150 млн. долларов!

Рассказывая летом 2000 года о четвертой свадьбе миллиардера, New York Post напечатала забавную карикатуру. Рональд интересуется у известной актрисы Элен Баркин: «Надеюсь, ты выходишь за меня не из-за моих денег?» «Не говори глупостей, милый, – отвечает новобрачная. – Конечно, деньги здесь ни при чем. Из-за денег я буду с тобой разводиться».

Четвертый брак Перельмана обошелся ему в 20 млн. долларов. Это, конечно, приличные деньги даже для миллиардера, но до Книги рекордов Гиннесса Элен Баркин далеко. Среди жен Перельмана она занимает по сумме алиментов лишь третье место. Первой своей экс-супруге, дочери состоятельного бизнесмена из Нью-Йорка Фейт Голиднг, он заплатил 8 млн. долларов. Для нее алименты были, кстати, лишь делом принципа: она унаследовала от отца 100 млн. и материально от мужа не зависела. «Чемпионкой» среди жен Перельмана является вторая жена, Клаудиа Кохен, которая получила при разводе 80 млн. «зеленых». Патриции Дафф, третьей жене, экс-муж по решению суда выплатил 30 млн. долларов единовременно и сейчас платит еще и алименты на воспитание дочери в сумме 150 тыс. в год.

В 2010 году Перельман женился в пятый раз. Хочется надеяться, что с нынешней супругой Анной Чапмен, уже успевшей родить ему двух детей, у него все будет в порядке.

Винный барон Эдгар Бронфман, скончавшийся полгода назад, преуспел в бизнесе, но в сердечных делах был серийным неудачником. Среди богачей Бронфман примечателен тем, что пять раз ходил под венец. Он – единственный из миллиардеров, кто и дважды женился на одной и той же женщине и дважды с ней разводился. Джорджине Уэбб, барменше из Англии, было 25 лет, когда Бронфман женился на ней первый раз. В 1983 году они развелись, но через год вновь стали мужем и женой, чтобы опять развестись спустя несколько лет. За это время Эдгар успел стать отцом двух дочерей.

При разводах богачей речь обычно идет о таких суммах, что в борьбе за них для многих дам все средства хороши. Ярким примером таких охотниц за миллионами является Кэрри Отто, бывшая супруга немецкого миллиардера Александра Отто. Она считала, что 9 лет супружеской жизни дают ей право претендовать при разводе на половину состояния мужа. Деньги Кэрри получила бы без проблем, если бы не брачный контракт, дававший ей «лишь» 14 млн. долларов. Кэрри попыталась доказать в суде, что Александр уговорил ее подписать в июне 1994 года «кабальное» соглашение обманным путем. Она утверждала, что он сознательно занизил размеры своего 3,5-миллиардного состояния до «жалких» 140 млн. Дело закончилось мировым соглашением. Условия, конечно, держатся в тайне, но, по слухам, бывшие супруги сошлись, вернее разошлись на 50 млн. долларов.

История американского миллиардера Кирка Керкоряна примечательна не суммой откупных, а сопутствующими обстоятельствами. Лиза Бондер, в молодости профессиональная теннисистка, поднимавшаяся даже на седьмую строку в табели о рангах, стала любовницей Керкоряна вскоре после знакомства в 1986 году. Миллиардеру она нравилась, но оформлять отношения он не торопился, поскольку до этого уже успел дважды жениться и дважды развестись. Пойти под венец Кирк согласился лишь в 1997 году после того, как узнал, что Лиза ждет ребенка (родившуюся девочку назвали Кира). Недобрые предчувствия его не обманули. Семейная жизнь продлилась... 28 дней. Лиза потребовала 320 тыс. долларов в месяц на воспитание дочери. На процессе выяснилось, что Керкорян не отец Киры. Им предположительно был актер и режиссер Стив Бинг. Позднее он «сделал» ребенка и голливудской актрисе Элизабет Хэрли и тоже отказался от отцовства. По словам Лизы, Керкорян согласился признать девочку дочерью, чтобы опровергнуть слухи о своей несостоятельности как мужчины. После четырехлетних слушаний судья наконец вынес решение: миллиардер должен ежемесячно платить бывшей супруге 50 316 долларов.

Конечно, бывает (пусть и редко), что богачи разводятся полюбовно, без скандалов и длительных бракоразводных процессов. Одним из самых спокойных, особенно принимая во внимание эксцентричность и любовь к откровенным высказываниям его участников, оказался развод телемагната Тэда Тернера и звезды Голливуда Джейн Фонды. Актриса, неожиданно ударившаяся в религию, решила, что претендовать на деньги супруга – это не по-христиански. Она отправила в суд заявление о разводе 16 апреля 2001 года, а уже спустя пять недель, 22 мая, вышла из здания суда свободной женщиной, не взяв у одного из самых богатых людей планеты даже миллиона. Но этот случай, конечно, исключение из правил.

Обычно количество нолей в сумме отступных при разводах миллиардеров оказывается более чем впечатляющим. Неизбежно возникает вопрос: почему же они, люди очень осторожные, дальновидные и умеющие считать деньги, с заслуживающим лучшего применения упорством снова и снова идут под венец? Ответ на него в каждом случае, наверное, индивидуален, но не иначе каждый тешит себя тщеславной мыслью, что красавицам нужны не его миллионы, а он сам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter