Рус
Eng
«Голосуй, а то голову оторву!»

«Голосуй, а то голову оторву!»

23 мая 2014, 00:00
В мире
АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм
В четверг в странах ЕС начались четырехдневные выборы в Европарламент. Хотя это законодательное собрание принимает законы, по которым будут жить почти полмиллиарда европейцев, большинство избирателей имеют весьма слабое представление о его деятельности и не собираются идти к урнам для голосования. Наиболее изобретатель

Согласно опросам, свои бюллетени в урны опустят менее 50% жителей Старого Света, имеющих право голоса. Такая пассивность избирателей играет прежде всего на руку радикальным партиям на правом и левом флангах, которые, как ожидается, возьмут более 40% мест в законодательном собрании ЕС. Сторонники экстремистских партий, как показывает практика, являются наиболее активными и дисциплинированными избирателями.

«Раньше два крупнейших партийных блока – консервативный и социал-демократический – получали до 80% мест, теперь они съежатся до 60%. Это общий тренд, при котором в одних странах успеха добьются правые экстремисты, в других же победу отпразднуют леваки и зеленые», – объясняет ситуацию на страницах шведской газеты Svenska Dagbladet голландский политолог Кас Мудде, считающийся одним из ведущих мировых экспертов по правым экстремистам.

Политические элиты Европы не исключают и кошмарного сценария, при котором респектабельные партии впервые в истории лишатся большинства в Европарламенте. Поэтому предвыборный призыв из Брюсселя к национальным парламентам и правительствам звучит как военный набат: «Любым способом убедите граждан прийти на участки для голосования!» И, по крайней мере в Дании, призыв услышали.

Героем мультика, заказанного местным парламентом, стал супергерой Voteman (Голосовальщик), имя которого вызывает ассоциацию с известным персонажем комиксов Spiderman – Человеком-пауком. Как и его прототип, наделенный сверхъестественными способностями, Голосовальщик может свернуть горы, чтобы достичь своей цели. В данном случае – заставить обывателей прийти на участки для голосования. В ролике Голосовальщик, одетый в садомазохистском стиле, отрывает голову мужчине, который не собирается голосовать, швыряет несознательных избирателей, занимается групповым сексом и делает еще много того, что недопустимо с точки зрения европейской политкорректности.

Уже в первый день появления ролика в социальных сетях он вызвал шквал критики датских политиков.

«Я решил поначалу, что это работа хакеров. Это самое унизительное, что я когда-либо видел. Не понимаю, как можно использовать насилие над женщинами, порнографию и оторванные головы, чтобы убедить избирателей проголосовать», – заявил представитель Либерального альянса Андерс Самуэльсен в интервью датскому агентству новостей Ritzau.

«Женщины в этом ролике представлены как сексобъекты, а мужчина – героем. Это тупица, накачавший тело стероидами и не способный связать двух слов», – вторит Самуэльсену представитель Социалистической народной партии Дании Озлем Цекич.

Заказчики фильма прилагают теперь титанические усилия, чтобы отбиться от атак критиков. «С помощью этого фильма мы пытаемся убедить молодежь прийти на избирательные участки 25 мая, – говорит спикер датского парламента Могенс Люкетофт. – Очень важно добиться высокой явки избирателей, особенно молодежи. Ради достижения этой цели приходится прибегать к любым доступным средствам. Основной целью было сделать юмористический и неожиданный мультик, который бы стал популярным в социальных сетях».

Тем не менее под давлением политиков и возмущенной общественности парламент удалил ролик из Facebook и Youtube. Впрочем, Голосовальщик к этому времени зажил самостоятельной жизнью и прочно заселился в Интернете, вызывая гнев одних и улыбку других. На сегодняшний день количество просмотров скандального ролика уже приблизилось к миллиону, и число его поклонников продолжает расти.

Датские обозреватели, обсуждая содержание мультика, отмечают, что его авторы попали в яблочко. Голосовальщик просто заставляет людей опускать в урну свои бюллетени, не утруждаясь объяснениями, зачем это надо делать. Собственно, по такому сценарию и проходят обычно выборы в Европарламент. Так было в 2009 году, так выглядит ситуация и сейчас. Львиная доля европейских обывателей понятия не имеют, чем занимаются их избранники в Брюсселе и Страсбурге. Те же, кто имеет, нередко относятся к «евроскептикам». Многие из тех, кто разбирается в политике, полагают, что парламентарии являются объектами манипуляции всемогущих европейских бюрократов, а не выразителями интересов народа.

Не меняет общего отношения европейцев к «брюссельским сидельцам» и тот факт, что парламент образца 2014 года по сравнению с предыдущими сроками получит расширенные полномочия. В частности, депутаты смогут выдвигать кандидатуру председателя Еврокомиссии и затем голосовать за его избрание. В этих условиях идея заставить людей если не прийти на участки, то хотя бы вспомнить о том, что они существуют с помощью лихого призыва Голосовальщика «Голосуй, а то голову оторву!», многим людям, облеченным властью, действительно может показаться не самой плохой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter