Рус
Eng
Не вынесла душа поэта

Не вынесла душа поэта

23 мая 2013, 00:00
В мире
Геннадий САВЧЕНКО
Борьба за и против легализации однополых браков во Франции, за которой, чаще с равнодушием или насмешкой, наблюдали за пределами страны, неожиданно обернулась трагедией. Демонстративно покончил с собой 78-летний писатель и историк Доминик Веннер – пламенный противник однополых браков.

Он пустил себе пулю прямо в символе французского католичества – в Соборе Парижской богоматери, у алтаря, на глазах сотен изумленных туристов и верующих. При этом Веннер свел счеты с жизнь буквально за несколько часов до большого концерта в поддержку закона о разрешении однополых браков, который президент Франсуа Олланд подписал в минувшую субботу.

У погибшего нашли предсмертную записку. Ее немедленно обнародовали единомышленники покойного. В записке было обстоятельно объяснено, почему христианин Веннер решил взять на себя двойной грех (самоубийство, да еще в божьем храме). Оказывается, он таким образом хотел выразить протест против однополых браков и вообще открыть глаза французам на то, куда завели их мультикультурализм и политкорректность. «Я жертвую собой, чтобы разбудить совесть», – написал Веннер. Незадолго до смерти он разместил на своем сайте призыв к проведению «показательных и символических действий», которые могут «разбудить сознание» французов.

Будь на месте Веннера кто-нибудь другой, его бы наверняка назвали сумасшедшим. Но этот человек всего лишь остался верен себе. Веннер умер как жил – шокируя окружающих. Будущий маститый историк оружия и военного дела впервые стал известен в шестидесятых годах. Тогда Веннер, добровольцем отправившись на Алжирскую войну, после демобилизации присоединился к ультраправой группировке «Секретная вооруженная организация», объявившей «крестовый поход» против демократии и коммунизма, всерьез планировавшей убийство президента Шарля де Голля и установление во Франции фашистской диктатуры. Замыслы заговорщиков не удались. Веннер, в числе других членов организации, отправился за решетку. Отсидев около двух лет, он вышел на свободу. Сначала Веннер пытался заниматься политикой и даже стал одним из основателей движения «Новые правые». Потом занялся творчеством, в котором преуспел больше, чем в политической деятельности. Он писал стихи, романы, пьесы, но особенно отличился на научном поприще. Его работы, посвященные терроризму и гражданским войнам в США и России, были переведены на многие языки. При этом Веннер был едва ли не единственным представителем французской интеллигенции, кому удавалось совмещать успешную литературную и научную деятельность с тиражированием консервативных, а по меркам современной Франции, прямо-таки экстремистских взглядов.

Его радикализма по части ограничения иммиграции стеснялся даже Ле Пен. Несколько лет назад Веннер активно включился в борьбу с однополыми браками, которые он называл «несовместимыми с европейской цивилизацией явлениями». Знал ли он, что этот «крестовый поход» окажется последним в его жизни?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter