Posted 22 мая 2006,, 20:00

Published 22 мая 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:10

Updated 8 марта, 09:10

Одним карликом больше

Одним карликом больше

22 мая 2006, 20:00
Референдум по вопросу об отделении Черногории от Сербии закончился поздно вечером в воскресенье. А уже через 4 часа премьер республики Мило Джуканович заявил о восстановлении суверенитета Черногории. Вчера его слова подтвердил глава местного избиркома, словацкий дипломат Франтишек Липка. Евросоюз устами Хавьера Соланы

Надо сказать, что стремление черногорского руководства, бессменно управляющего республикой уже более 15 лет, к независимости во многом объясняется личными интересами премьера Джукановича. Дело в том, что статус главы правительства независимого государства не только избавит его от необходимости согласовывать свои шаги с Белградом, но и предоставит ему иммунитет от судебного преследования. Что немаловажно в свете все более пристального внимания к г-ну Джукановичу со стороны итальянских прокуроров, интересующихся ролью нынешнего черногорского премьера в масштабной контрабанде сигарет в середине 90-х.

Поэтому для агитации избирателей был использован хорошо известный прием – власти Черногории объявили причиной всех бед «белградский гегемонизм» и пообещали, что, как только республика отделится от Сербии, здесь моментально наладится нормальная жизнь. Правда, Джуканович оговорился, что готов иметь с Сербией «братские» отношения, но только не в качестве «младшего брата», а на правах полноправного партнера (при том, что население Черногории в 12 раз меньше, чем в Сербии, а площадь, для сравнения, в три раза меньше Московской области).

Примечательно, что до создания в 1945 году социалистической Югославии понятия черногорской нации не существовало. Жители республики считали себя сербами, а термином «черногорец» определялся лишь регион их проживания. Теперь же по этническому признаку разделились целые семьи, где одни считают себя сербами, а другие – черногорцами, хотя отличить одних от других можно только по едва заметному акценту.

Идея независимости пришлась по душе и живущим в Черногории албанцам, составляющим 20% населения. За свои голоса, отданные за самостоятельность республики, они потребовали от властей в Подгорице предоставления им территориальной автономии.

По окончательным данным, за самостоятельность Черногории проголосовали 55,4% избирателей. Напомним, что по настоянию Евросоюза сторонникам отделения от Сербии требовалось набрать не менее 55% голосов тех, кто пришел на выборы. Нужно отметить, что черногорские избиратели проявили небывалую активность – в референдуме приняли участие 86,3% жителей из 484 тыс., имеющих право голоса. В то же время немало участников референдума сообщают о замеченных ими нарушениях. Так, в Подгорице у этнических сербов, являющихся гражданами Черногории, работодатели изымали паспорта, чтобы лишить тех возможности проголосовать. Кроме того, офицеры черногорской полиции приказывали подчиненным фотографировать свои бюллетени на камеры мобильных телефонов, чтобы убедиться в том, что те проголосовали «правильно» – т.е. за отделение.

Сегодня, когда сторонники «развода» празднуют свою победу, специалисты предупреждают: ликвидация союза двух республик не выгодна, в первую очередь, самой Черногории. Дело в том, что она лишится выхода на Дунай и финансовых поступлений из Белграда. Для Сербии же разрыв с Черногорией грозит потерей выхода к морю и ликвидацией и без того хилого военно-морского флота. Финансовые потери окажутся не столь значительными – доля черногорских предприятий не превышает 6% от совместных возможностей двух республик.

Однако самые большие проблемы может вызвать человеческий фактор – 31% жителей Черногории являются сербами, а в Сербии проживают 270 тыс. черногорцев, которые теперь могут стать иностранцами. Это может спровоцировать даже правительственный кризис – три министра из нынешнего кабинета премьера Сербии Воислава Коштуницы являются гражданами Черногории, но уже более 20 лет живут на территории Сербии. Кстати, жители северных районов Черногории – сербское большинство – уже заявили о готовности образовать автономию и присоединиться к Сербии.

Неожиданно острый интерес к черногорскому референдуму проявили политики из испанской провинции Страна Басков. Арнальдо Ортега, лидер сепаратистской партии «Батасуна», сообщил журналистам о том, что баски имеют право последовать примеру черногорцев и организовать подобное голосование на своей территории. А если они сумеют реализовать эти намерения, то аналогичных шагов стоит ожидать от Каталонии, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья и остальных территориальных образований, стремящихся к полной государственной независимости.

ХРОНИКА РАСПАДА

Государственную независимость Сербия и Черногория получили по результатам Берлинского конгресса в 1878 году. А уже в 1918 году эти государства вошли в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, позже переименованного в Королевство Югославия. После Второй мировой войны на карте Европы возникает Федеративная Народная Республика Югославия (ФНРЮ), членами которой стали Сербия, Черногория, Хорватия, Словения, Македония и Босния и Герцеговина. В 1963 году ФНРЮ стала называться Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ). Относительно мирное сосуществование южных славян продолжалось до 1990 года, пока к власти в республиках не пришли националисты и не начался стремительный распад СФРЮ, сопровождавшийся боевыми действиями. С 1991 по 1992 год федерацию покинули Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина и Македония. В 1992 году Сербия и Черногория сформировали Союзную Республику Югославию (СРЮ) , но уже через 10 лет черногорское правительство решило пересмотреть отношения с Сербией. В результате переговоров между Белградом и Подгорицей СРЮ была ликвидирована, а вместо нее в феврале 2003 года возникло Государственное Содружество Сербии и Черногории (СиЧ), история которого закончилась в минувшее воскресенье.

"