Posted 22 мая 2005,, 20:00

Published 22 мая 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 02:36

Updated 8 марта, 02:36

Игорь Ванденко

Игорь Ванденко

22 мая 2005, 20:00
Демократический разрыв

Депутаты Государственной думы выразили глубокую озабоченность в связи с многочисленными фактами нарушения прав человека и преследований представителей политической оппозиции. Госдума намерена поручить своей делегации в ПАСЕ инициировать рассмотрение ассамблеей вопроса о нарушении демократических норм в стране, а также призвать международные институты обратить внимание на негативные явления во внутриполитическом процессе, противоречащие принципам ОБСЕ относительно поддержки демократии. Вызывают обеспокоенность думцев и попытки установить политический и идеологический контроль над СМИ, в том числе и негосударственными, а также давление на журналистов, критикующих представителей власти.

Соответствующее постановление Госдумы – «О развитии политической ситуации в Украине» – было подготовлено рядом профильных комитетов палаты и принято конституционным большинством (за проголосовал 351 депутат) в конце минувшей недели.

Реакция украинской стороны, естественно, не заставила себя долго ждать. «Если только сказать, что это вмешательство во внутренние дела, то этого мало», – заявил накануне спикер Верховной рады Владимир Литвин. А дипломаты из украинского МИД оказались даже менее дипломатичны, чем главный парламентарий: «Довольно странно выглядят намерения российских законодателей найти поддержку своим своеобразным представлениям о демократии именно в тех европейских институтах, со стороны которых неоднократно звучала обеспокоенность состоянием демократии в самой России. Украинская сторона квалифицирует такие действия российских законодателей как недружественный акт и выражает надежду на то, они будут прекращены. В противном случае прогресс в двусторонних взаимоотношениях, очевидно, стал бы проблематичным», – говорится в официальном комментарии внешнеполитического ведомства соседней страны.

Говорить о «прогрессе» на фоне обмена подобными «нотами» – это, конечно, тот самый максимально допустимый политес, который смогли себе позволить в данной ситуации украинские дипломаты.

«Душевный диалог» состоялся не в подворотне, поэтому в данном случае принципиально важно, кто первым начал. Ощутимого повода для обнародования Госдумой России своих внешнеполитических умозаключений по украинскому вопросу именно сейчас на первый взгляд вроде бы и не было. Просто проблема в том, что российский парламент, по крайней мере в нынешнем его виде, – механизм крайне инерционный. Но даже при этом депутатам очень хочется время от времени проявлять свою политическую осведомленность и дальновидность. В вопросах внутригосударственных (политических, экономических либо социальных – неважно) любая несанкционированная инициатива наказуема. А в истории с Украиной, казалось бы, все просто. Не секрет, чью сторону занимал Кремль в местной избирательной президентской гонке, известно, кто в итоге пришел первым, значит, идея «поквитаться», полагали депутаты, по определению должна быть одобрена наверху.

Однако пока на Охотном Ряду готовили демарш, после «оранжевых выборов» прошло полгода. Бывшая украинская оппозиция стала не то что теряющей, а весьма устойчиво приумножающей свой рейтинг у своего же народа властью, с которой у России, по определению, есть и будет множество серьезных тем для обсуждения. Вряд ли при таких раскладах кому-то из дальновидных политиков может быть выгодно заведомое провоцирование ситуации.

Тем более вокруг столь щекотливой проблемы, которую затронули депутаты. А может, это такая законспирированная фронда для внутреннего пользования?

"