Рус
Eng
Большая зачистка

Большая зачистка

23 мая 2005, 00:00
В мире
АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ
Тревожная обстановка сохраняется в пограничном узбекско-киргизском городе Карасу, бывшем Ильичевске. На его узбекской стороне (город поделен границей) в пятницу вечером перед зданием городской администрации собралось до 2000 человек, настаивавших на немедленном освобождении всех арестованных по обвинению в причастности

В субботу демонстранты пытались возобновить митинг, взывая о помощи к иностранным журналистам и рассчитывая на то, что площадь у хокимията (горадминистрации) хорошо просматривается с киргизской стороны. Но военные быстро оттеснили протестующих. Несколько десятков человек пытались прорваться в Киргизию, однако их остановила милиция. В течение выходных из Карасу поступали сведения о новых арестах и задержаниях. Узбекские правозащитники сообщают о том, что за последние дни десятки людей были убиты или пропали без вести. В воскресенье эпицентр протестов переместился в киргизскую часть города – Кара-Суу, где сотни пикетчиков требовали освободить Бахтияра Рахимова, возглавлявшего недавние антиправительственные выступления в Андижане. Манифестанты даже постарались пробиться в Узбекистан, но сотрудники киргизских правоохранительных органов эти попытки пресекли.

Киргизские власти сделали все, чтобы информация из Ферганской долины не распространялась. Как рассказал «НИ» главный редактор информагентства «Фергана.Ру» Даниил Кислов, в Андижане сегодня вспоминают 1937 год: «Продолжаются аресты, милиционеры ходят по домам и предупреждают людей о «последствиях», которые может вызвать их общение с иностранными журналистами. Все раненные в недавних столкновениях с военными и милицией приравнены к террористам из религиозных группировок и де-факто находятся под больничным арестом». Не случайно посещение Андижана иностранными журналистами, организованное на минувшей неделе властями, независимые наблюдатели сравнили с «потемкинскими деревнями». Впрочем, последующие визиты в разгромленный город если и будут, то мало что дадут – население запугано, следы от пуль на стенах домов затерты и забелены. В воскресенье агентство Интерфакс со ссылкой на источник в силовых структурах Киргизии сообщило о передаче киргизскими пограничниками узбекским властям (в период с 13 по 22 мая) 84 «нарушителей госграницы – граждан Узбекистана». Кроме того, 26 киргизских граждан узбекской национальности были этапированы из Кара-Суу в Ош – в распоряжение местного управления Службы национальной безопасности. Судя по всему, спецслужбы двух центральноазиатских государств действуют скоординированно, стремясь предотвратить любые «рецидивы» подавленного андижанского восстания.




Мировые лидеры призывают провести независимое расследование андижанских событий

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter