Рус
Eng

Еврокомиссия допускает переход на рубли при оплате российского газа

Еврокомиссия допускает переход на рубли при оплате российского газа
Еврокомиссия допускает переход на рубли при оплате российского газа
23 апреля, 11:10В миреФото: Фото: 1MI
Европейские компании могут расплачиваться за российский газ в рублях, и это не будет считаться нарушением введенных против РФ санкций, следует из заявления Еврокомиссии.

В документе, который разослали странам-членам ЕС, значится, что газовые компании могут пойти на предложение РФ и расплачиваться за газ в рублях, если в схеме оплаты не будет задействован российский Центробанк, в отношении которого введены санкции.

Как пишет Reuters, Еврокомиссия не может запретить компаниям расплачиваться за российский газ в рублях. В ее полномочия входит только оценка соблюдения странами законодательства, в том числе санкционных ограничений.

Напомним, что с 1 апреля Россия поставляет газ недружественным странам только за свою национальную валюту. Изначально европейские страны выступили против такой схемы работы, отметив, что переход на иную валюту в расчетах является нарушением ранее заключенных долгосрочных контрактов.

Европейским странам была предложена следующая схема работы: в "Газпромбанке" для них открывалось два счета: один в валюте, другой в рублях. Покупатели переводили средства на валютный счет, после его банк реализовывал их на бирже и зачислял выручку на рублевый счет. После этого оплата считалась проведенной.

Сейчас европейские страны разделились во мнении по поводу перехода на такой способ оплаты. Поднимается вопрос о полном отказе от российского газа в рамках нового пакета санкционных мер. Канцлер Германии Олаф Шольц накануне заявил, что в отказе от энергоносителей из РФ нет целесообразности. Введение запрета на поставки российского газа не остановит военный конфликт на Украине, но приведет к ощутимым последствиям для экономики европейских стран.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter