Рус
Eng
Российскую ЧВК Вагнера обвинили в применении химического оружия в Ливии

Российскую ЧВК Вагнера обвинили в применении химического оружия в Ливии

23 апреля 2020, 16:11В миреPhoto: voennoedelo.com
Министр внутренних дел Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фатхи Башага заявил о применении российской частной военной компанией "Вагнер" химического оружия при боях в районе Триполи.

Как сообщает The Insider со ссылкой на Anadolu, по информации главы МВД ПНС Ливии, российские наемники из ЧВК "Вагнер" применили нервный газ против сил ПНС в районе Салах-эд-Дин в южной части Триполи.

В конце декабря президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что по его данным на территории Ливии находится до двух тысяч российских наёмников из военизированной структуры, известной как ЧВК "Вагнер" и они воюют на стороне командующего ливийской национальной армией Халифы Хафтара.

«Для чего и почему сегодня в Ливии находятся пять тысяч наемников из Судана и две тысячи наемников из ЧВК «Вагнер»? Что они там делают?» - возмущался Эрдоган.

Турецкий президент обвинял Москву в управлении конфликтом в Ливии на основе фотографии, на котором якобы «высшие военные чиновники» находятся в одном помещении с командующим Ливийской национальной армии Халифой Хафтаром и «руководителем» ЧВК "Вагнера", которую связывают с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным.

Еще ранее, в начале сентября прошлого года Bloomberg со ссылкой на источник сообщал о прибытии в Ливию порядка ста бойцов российской ЧВК для поддержки армии генерала Хафтара и об участии их в боевых действиях в районе ливийской столицы. В начале октября издание "Медуза" со ссылкой на источники писало, что в результате боевых действий в районе Триполи погибли, по разным данным, от 10 до 35 россиян.

Немногим позже The Telegraph со ссылкой на источник в британском правительстве сообщало о 300 наемниках ЧВК "Вагнер", размещенных в Бенгази.

В ноябре заместитель главы российского МИД Сергей Рябков назвал домыслами сообщения американских СМИ о том, что в Ливии якобы действуют "российские наемники".

В конце ноября 2019 года помощник госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвид Шенкер заявил об опасности российского военного вмешательства в Ливии для дела мира, безопасности и стабильности в этой стране и призвал европейские страны ввести санкции против ЧВК "Вагнер".

Ливийская национальная армия во главе с Хафтаром захватывает нефтяные месторождения в рамках кампании, которая началась в январе нынешнего года. В феврале сообщалось о взятии ей под контроль крупнейшего месторождения нефти в Ливии — Шарары.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter