Рус
Eng
Ответственность за теракты на Шри-Ланке взяла на себя ИГИЛ

Ответственность за теракты на Шри-Ланке взяла на себя ИГИЛ

23 апреля 2019, 16:29
В мире
Photo: RT
Как сообщает организация SITE Intelligence Group, которая отслеживает активность боевиков в Интернете, ответственность за серию терактов на Шри-Ланке в минувшие двое суток взяла на себя запрещённая в России террористическая организация ИГИЛ.

В сообщении указывается, что целью террористов были христиане и граждане стран, входящих в коалицию по борьбе с запрещённый в России ИГИЛ. Впрочем, никаких доказательств причастности к атакам на Шри-Ланке именно этих террористов не представлено. Всего в трех городах Шри-Ланки прогремело восемь взрывов, их жертвами стали более 320 человек включая десятки иностранных туристов.

"Власти Шри-Ланки ранее предположили, что теракты стали ответом на расстрел мусульман в новозеландском Крайстчерче, - сообщает newsru.com. - Об этом заявил, выступая перед парламентом, министр обороны Шри-Ланки Руван Виджевардена, слова которого приводят мировые СМИ.

Атаки в Новой Зеландии и на Шри-Ланке произошли с разницей в месяц с небольшим. Министр возложил ответственность за взрывы на две местные исламистские группировки, о которых мало что известно".

Одна из них ранее не совершала крупных терактов и была известна лишь актами вандализма в отношении буддистских святынь - большинство населения Шри-Ланки составляют буддисты. Виджевардена попросил правительство Шри-Ланки внести обе организации в список запрещенных террористических группировок.

По делу о причастности к терактам на Шри-Ланке задержано уже 40 человек, в том числе гражданин Сирии, - сообщает Rеuters со ссылкой на правительственные и военные источники. Также ранее издание Sky News опубликовало видео с предполагаемым террористом - бородатым мужчиной с тяжелым рюкзаком за спиной. Он шел в сторону церкви Святого Себастьяна, где впоследствии в результате взрыва погибло не менее 110 человек.

Бывший руководитель специального подразделения по борьбе с терроризмом на Шри-Ланке Нимал Левке считает, что террористы имели значительную финансовую поддержку, а использованная ими взрывчатка аналогична той, которую применяют арабские, в том числе и палестинские террористы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter