Рус
Eng
23 апреля: в 1992-м в Китае открывается гигантский «Макдональдс»

23 апреля: в 1992-м в Китае открывается гигантский «Макдональдс»

23 апреля 2019, 00:00В мире
27 лет назад, в 1992 году, в Пекине открывается очередной ресторан мировой сети «Макдональдс», но не просто очередной, а – рекордный, на 700 мест.

Станислав Грачев

В Китае с его огромным населением всё должно быть огромным, в том числе и этот ресторан, который стал самым большим макдональдским в мире – в нём 700 мест. Компания «Макдональдс» основана в 1940 году в США, первый ресторан открылся в Калифорнии. Сейчас сеть этих ресторанов – их около 35 тысяч (!!!) - покрывает полмира, а точнее более 120 стран, и стоимость её оценивается примерно в 70 млрд. долларов. Ежегодная чистая прибыль - свыше 5 млрд. долларов. Меньше всего этих ресторанов в Африке, а на всех остальных континентах их тысячи и тысячи. Совсем недавно первый «Макдональдс» открылся во Вьетнаме. Обслуживают всю эту сеть примерно 400 тысяч работников. Если раньше в «Макдональдсах» можно было только позавтракать, пообедать и поужинать, то теперь сфера услуг расширена – рестораны устраивают детские утренники, дни рождения и иные празднества. Многие диетологи критикуют эту сеть за то, что еда в ней не совсем здоровая. Как будто без этих ресторанов миллионы людей будут есть здоровую полноценную еду! Поскольку в этих ресторанах почти всегда масса посетителей, то это привлекает террористов. В 2001 году - взрыв в турецком «Макдональдсе», погиб 1 человек; в 2002 году – взрыв в индонезийском ресторане, погибло 3 человека; в 2007-ом – взрыв в Санкт-Петербурге, ранено 7 человек; и так далее…

На фото: первый «Макдональдс» в Москве был открыт на исходе советской власти, и чтобы в него попасть, надо было выстоять немалую очередь

Stories:
Былое
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter