Рус
Eng

Протестующие добились отставки премьер-министра Армении Сержа Саргсяна

Протестующие добились отставки премьер-министра Армении Сержа Саргсяна

Протестующие добились отставки премьер-министра Армении Сержа Саргсяна

23 апреля 2018, 14:47
В мире
Фото: https://t.me/russica2
Лидер протестующих "Никол Пашинян был прав. Я был не прав. Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю пост руководителя страны, должность премьер-министра", - заявил Серж Саргсян покидая пост главы государства.

Акции протеста против назначения бывшего президента Сержа Саргсяна премьер-министром (теперь это главная должность в стране) в армянской столице Ереване и других городах Армении продолжались более 10 дней. В минувшее воскресенье в центре Еревана собралось около 160 тысяч человек (около 15% всего населения города). Сегодня на улицах столицы собралось около 300 тысяч человек (почти треть города).

"Сегодня утром к протестующим в Ереване, как передает ТАСС, неожиданно присоединилась группа людей в военной форме во главе с подполковником, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". - Свое присутствие на митинге они объяснили тем, что "едины со своим народом", однако от дальнейших разъяснений отказались. Вскоре Минобороны республики выпустило специальное заявление, в котором говорится, что такие действия рассматриваются как нарушение режима пребывания в воинской части и отказ от исполнения своих обязанностей путем самовольного оставления части".

В последние дни каждые сутки полиция задерживала до нескольких сотен протестующих. Происходили и столкновения - за минувшее воскресенье семь человек были госпитализированы. Среди задержанных – несколько оппозиционных депутатов парламента включая лидера протестующих Никола Пашиняна, который сегодня утром был отпущен из под стражи. Генпрокуратура направляла представление о лишении их депутатской неприкосновенности, но в правительстве Армении сообщили, что это ходатайство вскоре было отозвано.

Как передает News.am, протесты сегодня шли также в городах Ванадзор, Гюмри, Севан и Раздан, а также не только в центре, но и по окраинам Еревана. "Все центральные улицы Гюмри перекрыты. В городе полный коллапс. Люди массово покидают рабочие места и идут на шествие", - пишут местные жители в Telegram, - сообщает newsru.com. - Сообщается о перекрытии гражданами трассы Ереван-Севан.

Оппозиционные активисты напали на полицейских в армянском городе Аштарак. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба полиции: "Полицейские несли службу, когда на них напала группа демонстрантов и сильно избила. Пять полицейских получили разной степени телесные повреждения", - говорится в заявлении ведомства. Также отмечается, что "по факту избиения сотрудников полиции возбуждено уголовное дело".

"Вторая по депутатским местам партия "Процветающая Армения" присоединилась к народному движению. Ее лидер возможно самый ботатый армянский олигарх Гагик Царукян", - сообщает телеграм-канал Баграмян 26.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter