Рус
Eng
Папа взялся за реформы

Папа взялся за реформы

23 апреля 2013, 00:00
В мире
СЕРГЕЙ МАНУКОВ
Новый Римский папа Франциск I, как и прогнозировали многие эксперты, начал перемены в церкви. Кардинал Оскар Андрес Родригес Марадьяга, глава комиссии, которая должна подготовить план реформ, рассказал, в чем они будут заключаться. Папа намерен назначать на самые высшие посты женщин, брать на работу мирян и избавляться

Такого энергичного понтифика, как Франциск I, у католиков не было давно. Началось все с громких заявлений, что церковь должна быть бедной и существовать для бедных. Многие подумали, что дело и ограничится заявлениями. Однако пока папа не дает повода усомниться в искренности своих слов. Он, похоже, окончательно отказался от роскошных апартаментов в Апостольском дворце и остался в ватиканской гостинице, где варит себе по утрам кофе. По словам представителя Ватикана, в гостинице Святой Марты, расположенной рядом с собором Святого Петра, понтифику спокойнее и проще. К тому же жизнь в гостинице напоминает ему Буэнос-Айрес, где он жил на квартире, а не в архиепископской резиденции.

В доме Святой Марты Франциск I живет в 201-м номере на втором этаже, в самом большом номере гостиницы площадью 87 кв. метров. Обстановка спартанская: кровать, комод, рабочий стол в маленьком кабинете с двумя креслами, голые стены, на которых висят только распятие и картина с девой Марией и младенцем. Ест понтифик у себя в номере, но иногда присоединяется в гостиничной столовой к остальным жильцам. Апартаменты площадью 290 квадратов в Апостольском дворце Франциск использует для работы. Там он встречается с важными гостями и священниками, проводит встречи и совещания.

Понтифик живет скромно сам и требует того же от остальных работников курии, как нередко называют бюрократический аппарат Ватикана. На днях он «обрадовал» четыре тысячи жителей своего маленького государства новым указом. По традиции после выборов нового папы все они получают премию в размере 500 евро. Франциск I велел перечислить все премиальные на благотворительные цели. Но самое неприятное ждало жителей Ватикана впереди. Одним из своих первых важных указов Франциск I создал комиссию из 8 видных кардиналов, которым он поручил подготовить реформу Римской курии – главного административного органа Святого престола. Цель затеваемых реформ заключается в избавлении католической церкви от засилья бюрократии. Главой комиссии назначен кардинал из Гондураса Оскар Андрес Родригес Марадьяга, архиепископ Тегусигальпы. Его сейчас считают вторым человеком в Ватикане после самого понтифика. Ему 70 лет, он славится неуемной энергией и тем, что водит самолеты, играет на саксофоне и пианино и свободно разговаривает на шести языках. Марадьяга возглавляет Международную конфедерацию католических благотворительных организаций и разделяет взгляды Франциска.

«Его задача будет нелегкой,– цитирует Оскара Марадьягу Sunday Times,– особенно, когда он начнет проводить необходимые реформы». Времени у Марадьяги и его помощников почти полгода. Свои соображения они должны представить в начале октября. О некоторых предложениях глава комиссии рассказал уже сейчас. Ватикан продолжит начатую еще при Бенедикте XVI практику назначения женщин на посты замначальников департаментов. Но он подчеркнул, что если представительница слабого пола окажется достойнее конкурента противоположного пола, то она вполне может стать и министром курии.

Большие изменения ждут и Коллегию кардиналов, состоящую из 200 человек. Сейчас там преобладают европейцы, главным образом итальянцы. Франциск I же считает, что в коллегии должны находиться представители всех континентов. Количество верующих в Северном полушарии стремительно сокращается, а в Южном – растет. Очень важным пунктом реформы, возможно, будет ограничение исполнения членами курии своих обязанностей по времени. Сейчас там нередко работают пожизненно. Наверняка в курии увеличится число мирян. Возможно, комиссии придется решать и судьбу банка Ватикана, который уже не один год обвиняют в отмывании денег и в связях с мафией. Слухи о его закрытии появились с избранием нового папы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter