Рус
Eng
Новый пакет санкций Евросоюза против Сирии ударит по частной жизни Асада

Новый пакет санкций Евросоюза против Сирии ударит по частной жизни Асада
Новость

23 апреля, 15:03
Новый пакет санкций Евросоюза против Сирии ударит по частной жизни Асада

Четырнадцатым пакетом санкций против властей Сирии Евросоюз запрещает поставку в страну товаров категории люкс и материалов, которые могут быть применены для подавления народных волнений, передает «Эхо Москвы» со ссылкой на Франс-пресс. Таким образом страны ЕС отреагировали на нарушение сирийским руководством плана мирных инициатив спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, опираясь на европейский дипломатический источник, новый пакет санкций Евросоюза против Сирии уже согласован. «Министры примут сегодня решение по санкциям со всей определенностью, между 27 странами сообщества есть полное взаимопонимание», - отметил он.

Новые санкции касаются товаров категории люкс. Речь идет о запрете на экспорт в Сирию предметов роскоши, который имеет «символическое значение и должен подорвать бытовые привычки семьи Башара Асада и его приближенных», добавляет собеседник агентства. РБК пишет, что данные меры связаны с любовью супруги президента Сирии Асмы Асад к дорогим и роскошным вещам во время гражданской войны.

Помимо этого ЕС запретит ввоз в Сирию материалов, которые могут быть использованы для подавления народных выступлений или для производства орудий репрессий. Речь идет, в частности, о технике двойного назначения. Политологи отмечают, что этот запрет не будет играть решающей роли, поскольку уже давно действует широкое эмбарго ЕС на ввоз в Сирию оружия и полицейской техники.

Введение санкций стало следствием того, что сирийские власти неоднократно нарушали условия плана мирных инициатив спецпосланника Организации Объединенных Наций Кофи Аннана. Несмотря на данные Башаром Асадом обещания, он так и не прекратил военные действия - из Сирии до сих пор продолжают поступать сообщения о столкновениях и жертвах с обеих сторон.

Ранее главы МИД ЕС одобрили внесение в черный список граждан Сирии, которым запрещается въезд на территорию Евросоюза, еще 12 человек, среди них мать президента Аниса Махлуф и его супруга Асма Асад, а также две сирийские компании. Их активы будут заморожены. В настоящее время в санкционных списках ЕС числятся 162 человека, включая президента Асада и членов его семьи, сирийских чиновников и бизнесменов. Кроме того, европейскому бизнесу запрещены контакты более чем с 40 близкими к сирийскому режиму организациями, включая национальную авиакомпанию Сирии, центральный банк, ряд экспортных компаний.

ЕС продолжает требовать от Асада отказаться от власти и начать мирный процесс передачи властных полномочий временным демократическим структурам.

Для способствования стабилизации ситуации в Сирии в страну прибыла группа из 30 невооруженных международных наблюдателей. Они будут готовить условия для работы основной мониторинговой группы ООН, численность которой составит 250 человек.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter