Рус
Eng
Ожирение угрожает и голодным странам

Ожирение угрожает и голодным странам
Новость

23 апреля, 00:00
Ожирение угрожает и голодным странам

К 2030 году страны Европы и Центральной Азии столкнутся с проблемой ожирения, а также с ее последствиями, и главное среди них – болезни сердца. К столь неутешительным прогнозам пришли эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН (ФАО). В докладе говорится, что через 20 лет в указанных регионах практически полностью удастся победить голод. Так, на сегодняшний день от недоедания страдает менее 5% тамошнего населения, оно остается серьезным поводом для беспокойства лишь в некоторых районах Кавказа и Центральной Азии. Но и в этих местах число голодающих людей к 2030 году снизится с 9 до 2%, а к 2050 году – до 1%.

В этих условиях главной причиной ожирения станет неправильное питание и малоподвижный образ жизни людей в исследуемых регионах. Что касается Центральной Азии, то здесь к вышеперечисленным факторам добавится низкий уровень медицинского обслуживания.

Всемирная организация здравоохранения уже давно предупреждает: проблема ожирения населения перекинулась из развитых стран на развивающиеся, в том числе на Россию. Согласно нашей официальной статистике, за последние 8–9 лет доля граждан России, страдающих избыточным весом и ожирением, увеличилась с 19 до 23%. В НИИ питания РАМН считают, что таких у нас 50% населения. При этом средний вес россиянина за последние несколько лет увеличился на 2 кг.

Наши соотечественники признают, что испытывают проблемы с питанием. Если посмотреть на прошлогоднее исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения, то выяснится, что после курения самыми распространенными вредными привычками наших граждан являются перекусы на ночь (39%), а также злоупотребление сладким (33%). При этом 13% россиян признаются, что ведут малоподвижный образ жизни, а 12% честно говорят о том, что переедают.

Старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов поясняет, что у россиян просто нет привычки к здоровому питанию. «Над большинством нашего населения довлеют еще старые установки, когда считалось, что изобилие питания является некой формой жизненного благополучия, – пояснил «НИ» социолог. – Люди помнят, как в советские времена с огромным трудом доставались дефицитные продукты, в праздники столы всегда ломились, это был предмет гордости хозяев. Сыграли свою роль и голодные 1990-е годы, когда люди также заботились о том, чтобы было много питания. Поэтому россияне не имеют привычки заботиться о качестве своего рациона, не думают о том, что надо есть меньше и так далее. Всерьез проблемами здорового питания озабочен высший и средний класс, то есть 15–25% населения. Число этих людей будет увеличиваться, но этот процесс будет продолжаться долго».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter