Рус
Eng
Полтриллиона долларов надежды

Полтриллиона долларов надежды
Новость

23 апреля, 00:00
Итогом традиционной весенней встречи руководителей двух главных финансовых институтов планеты, Международного валютного фонда и Всемирного банка, а также министров финансов и глав центробанков стран G20, прошедшей в Вашингтоне, стало увеличение кредитных ресурсов МВФ на 430 млрд. долларов. Эти деньги пойдут на оказание

«Мы с большим удовлетворением относимся к обещаниям наших членов увеличить ресурсы МВФ почти вдвое и довести их как минимум до 430 млрд. долларов, – заявила на пресс-конференции в американской столице директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. – Мы призвали членов МВФ к действиям, и они откликнулись на наш призыв».

Откликнулись пока в основном богатые и развитые страны. Япония, к примеру, пообещала 60 млрд., Великобритания, Саудовская Аравия и Южная Корея – по 15 млрд. На солидные, хотя и не такие большие суммы пообещали увеличить свои взносы Швеция, Норвегия, Польша, Австралия, Дания и Сингапур. Все эти деньги добавятся к 200 млрд. долларам, которые поступили в МВФ из стран еврозоны. Что касается стран БРИК, то Бразилия, Россия, Индия и Китай готовы поддержать инициативу. Но конкретные суммы собираются назвать на саммите G20, который пройдет в июне в мексиканском городе Лос-Кабосе. По словам российского министра финансов Антона Силуанова, Москва готова выделить на борьбу с кризисом 10 млрд. долларов. Однако окончательно размер российского вклада будет уточнен на основании конкретной обстановки и потребностей МВФ через два месяца.

Обещание выделить деньги вовсе не означает, что они будут выделены. Государствам, решившим внести свой вклад в «копилку» МВФ, придется платить лишь в случае крайней необходимости. С точки зрения экспертов, более важен сам факт подобных обещаний. Увидев, что то или иное государство, оказавшееся в тяжелом положении, может получить помощь от МВФ, инвесторы будут занимать ему деньги, что поможет избежать серьезных кризисов.

Но все же Лагард не скрывала, что «копилка» фонда может в ближайшее время «похудеть». Кандидатами номер один на получение помощи являются европейцы, которые, собственно, и лоббировали увеличение кредитных ресурсов организации. По мнению специалистов МВФ, в ближайшие годы из-за проблем в еврозоне и слабого роста мировой экономики фонду, возможно, придется выдать кредитов на 1 трлн. долларов. Обращает на себя внимание позиция США, которые отказались увеличивать свой взнос на том основании, что Европа сама должна решать свои проблемы. В Вашингтоне считают, что у МВФ достаточно денег, чтобы справиться с любыми неожиданностями. «Европа – богатый континент, – прокомментировал решение Вашингтона министр финансов США Тимоти Гайтнер на встрече финансистов в Брукингском институте, авторитетном экспертно-аналитическом центре. – Европа должна играть главную финансовую роль в решении своего кризиса». Гайтнер заявил также, что остальные члены G20 с пониманием отнеслись к позиции США и не критиковали американцев за отказ вносить дополнительные деньги. Все дело в том, что в Америке близятся президентские выборы. Это значит, что руки Белого дома связаны: дополнительные взносы надо проводить через конгресс, где большинство принадлежит республиканцам, итак нещадно критикующим президента Барака Обаму за «излишние» траты денег налогоплательщиков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter