Posted 22 апреля 2010,, 20:00

Published 22 апреля 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 07:01

Updated 8 марта, 07:01

«Заверните меня в фольгу!»

«Заверните меня в фольгу!»

22 апреля 2010, 20:00
Из-за отмены сотен авиарейсов через Атлантику не смогли добраться до Бостона почти 600 иностранных спортсменов, которые стремились сюда, чтобы принять участие в традиционном марафоне. Но 26 тысяч бегунов из 80 стран мира все же обманули пепельное облако исландского вулкана, и один из старейших марафонов мира, входящий

В сезоне 2009/10 г. должны пройти еще четыре знаменитых марафона, входящих в серию World Marathon Majors: Лондонский, Берлинский, Чикагский и Нью-Йоркский. Бостонский марафон считается самым демократичным в мире спортивных состязаний и открыт для всех бегунов независимо от пола, возраста и того, какую страну они представляют. Единственным условием участия в нем является требование организаторов к каждому спортсмену пройти проверку на «профпригодность». До начала состязаний в Бостоне атлетам необходимо пробежать «сертификационный марафон» и уложиться в зачетное время, которое зависит от возраста спортсмена.

Знаменитый забег всегда проходит в третий понедельник апреля, когда в Новой Англии отмечают День патриотов, который является официальным праздником штатов Массачусетс и Мэн. Заплатив от 110 до 200 долларов в зависимости от гражданства и сроков регистрации, любой спортсмен имеет шанс получить 150 тысяч долларов, став победителем соревнования, призовой фонд которого равен почти миллиону долларов. Забегая вперед, скажем, что победителем мужского забега стал кениец Роберт Черуйот, который заявил журналистам, что эти сумасшедшие деньги он потратит на покупку коров для своей деревенской фермы. Лучшей среди женщин стала эфиопская чемпионка Тейбой Эркессо. Кстати, деньги за женскую часть марафона могли улететь и в нашу страну – всего три секунды отделили от победы российскую бегунью Татьяну Пушкареву, которая финишировала второй в женском забеге марафона.

Кроме главной дистанции в 42 километра 195 метров, все любители бега, пенсионеры, инвалиды и дети могли испытать себя в полумарафоне, забегах на 5 километров и детских соревнованиях. Эскадроны «солдат бегучих» американской армии с полной выкладкой шагали к финишу повзводно или парами между бегущими марафонцами.

У американцев особое отношение к бегу трусцой – джоггингу. Это любовь! Это давнее, стабильное и благодарное чувство нации к этому простейшему и доступному виду спорта. «Беги, Форрест, беги!» – это жизненный принцип и девиз миллионов граждан США. Что значит пробежать марафон? Для большинства нормальных людей – это дело просто невозможное, а для большинства легкоатлетов – недостижимая мечта. Даже пройти шагом 42 километра для человека XXI века – вещь фантастическая и ненужная. Другое дело американцы... Для них тренировка – удовольствие и основной ключ к марафонскому бегу. Знаменитый финансист и бегун-марафонец Ларри Вильямс проводит параллель между успешным трейдингом и успешным бегом на марафонскую дистанцию. «Боль и агония заставляют ум сосредотачиваться, а также работать на протяжении всех этих миль. Мой ум работал и концентрировался на торговле... Меня обгоняли жирные старые леди, маленькие дети и один парень, курящий сигару. Я понял, что каждый может преодолеть эти 26,2 мили. Вы только научитесь справляться с болью и агонией. Они присутствуют каждый день: и в беге, и в торговле...»

Многие участники Бостонского марафона – люди с тяжелыми хроническими заболеваниями, такими как онкология и диабет. Для многих американцев бег – это способ каждодневной борьбы с болезнью. Марафон требует колоссального напряжения, выносливости и знания того, когда на дистанции надо отдохнуть, а когда «поднажать».

Прохладная апрельская погода и ветер 13 миль в час не испортили спортивного национального шоу. Организаторы, марафонцы, зрители и полиция подарили друг другу великолепный эмоциональный праздник дружбы и весеннего настроения, участниками которого стали они сами. Свободные от учебы и работы жители Бостона в этот выходной день везли плакаты, вкусную еду и освежающие напитки на встречу с родственниками-марафонцами на дистанции в заранее оговоренном месте. В каждой бостонской семье кто-то был участником забега, другом или знакомым. Тысячи людей удивительно равномерно выстроились вдоль всей марафонской трассы, проходящей через маленькие городки, колледжи и парки до центральной бостонской площади Копли-сквер. Остроумными приветствиями и дружескими рукопожатиями зрители и спортсмены обменивались непрерывно. Марафонцы не боялись потерять секунды и силы, чтобы найти в толпе жену и детей, обняться с друзьями и даже сфотографироваться на память. Вот такой он, большой американский спорт! Восхищенные студентки окрестных колледжей предлагали бегунам «поцелуй поддержки» на все оставшиеся мили. Плакаты в руках очаровательных девушек с надписями «Поцелуй меня, я из Калифорнии» или «Я специалист в целовании» соблазняли многих изнуренных спортсменов сделать остановку чаще, чем стаканчики с тонизирующими напитками. Дети предлагали апельсины и бананы, молодежь – запрещенное пиво.

Особое чувство у зрителей всегда вызывали люди в инвалидных колясках, сопровождающие их спортсмены и бегущие поводыри слепых атлетов. Рев толпы, гром аплодисментов и трещоток всегда сопровождали инвалида-колясочника на трудном подъеме или крутом повороте марафонской трассы. Часто бегуны, у которых от усталости сводило мышцы и не хватало сил для дыхания, на центральных улицах Бостона «заводили» публику выкриками, прыжками. Костюмы – это отдельный восторг. На последних километрах марафонской трассы мимо изумленной публики весело ковыляли Микки-Маусы, Человек-паук, Элвис Пресли, спортсмены с гигантскими лобстерами на шляпах и в балетных пачках, люди-бананы и люди-бутерброды.

Заключительным традиционным действием для всех участников Бостонского марафона, сумевших добежать или дойти до финишной черты, является вручение серебряных согревающих плащей-накидок и памятных медалей. Центр города, рестораны, поезда метро и автомобили в течение нескольких вечерних часов были наполнены людьми в одеждах спортивных героев из алюминиевой фольги. Треугольные сверкающие накидки в лучах заходящего солнца были символом спортивного мужества и человеческой стойкости. Незнакомые люди, увидев человека в серебряной плащ-палатке, бросались ему на шею с объятиями и поздравлениями. Дети с гордостью путались в спортивной одежде героев-отцов. Российскому туристу все это напоминало встречу воинских эшелонов с солдатами-победителями на Белорусском вокзале в 1945 году.

Всем журналистам запомнился греческий спортсмен, теряющий сознание на финишной черте, который, опасаясь в больнице не получить плащ и медаль, на ломаном английском успел прошептать: «Заверните меня в фольгу...»

"