Рус
Eng

В Японии цены на стройматериалы побили 14-летний рекорд

В Японии цены на стройматериалы побили 14-летний рекорд
В Японии цены на стройматериалы побили 14-летний рекорд
23 марта, 10:29В миреФото: piqsels.com
Стоимость строительных материалов в Японии достигла максимального значения за 14 лет.

В Японии цены на стройматериалы достигли рекордных значений за прошедшие 13 лет и восемь месяцев — рост стоимости связан с кризисом вокруг Украины, пишет 360tv.ru, ссылаясь на издание Nikkei.

Компания Tokyo Steel приняла решение повысить цены на строительные материалы на 69%. После этого стоимость 1 т двутавровых балок, которые широко используются в строительстве, составила 121 тыс. иен — почти 1 тыс. долларов по текущему курсу. Еще одна японская компания, Kyoei Steel, на 7% повысила цены на стальную арматуру для каркасов зданий.

В соответствии с данными за 2020 год, на Россию и Украину приходилось порядка 11% мирового объема экспорта стали. После начала кризиса и введения санкций в отношении РФ ухудшилась ситуация с поставками, ограничились объемы предложения и спроса на железный лом.

Японские предприятия столкнулись с ростом закупочной стоимости других строительных материалов, в числе которых — бетон, шпон, древесина. Индекс стали и древесины, как сообщает Банк Японии, в феврале 2022 года составил 124,6 — это на 18% выше, чем в феврале прошлого года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter