Рус
Eng

Финны рискуют лишиться газет из-за дефицита бумаги

Финны рискуют лишиться газет из-за дефицита бумаги
Финны рискуют лишиться газет из-за дефицита бумаги
23 марта, 15:06В миреФото: Российский центр науки и культуры в Ходженте
В ближайшее время в Финляндии может прекратиться выход газет из-за дефицита печатной бумаги. Удар по медиаиндустрии нанесла в том числе ситуация с антироссийскими санкциями, введенными на фоне военной спецоперации РФ на Украине.

Как сообщил исполнительный директор Союза медиа Юкка Холмберг, проблема с бумагой связана в том числе и ограничением ее импорта из России.

«Проблема обусловлена дисбалансом спроса и предложения, длительной забастовкой работников завода UPM, выпускающего газетную бумагу, а также ситуацией вокруг Украины», — отмечает «Интерфакс».

Ранее до 20% финских газет печатались на российской бумаге. Однако с введением санкций, вызванных стартовавшей 24 февраля военной спецоперацией России на Украине, импорт бумаги из РФ прекратился.

В условиях дефицита цены на бумагу для печати газет взлетели с 390 до 670 евро за тонну. Ряду изданий, в том числе крупнейшей газете страны Helsingin Sanomat, пришлось пойти на сокращение — например, уменьшить объем еженедельного приложения.

Ранее сообщалось, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая получила массу жалоб от граждан на подорожание бумаги, начала проверку нарушений антимонопольного законодательства. За последний месяц бумага в России подорожала примерно втрое. Производители отмечают нехватку импортных реагентов, которые перестали поступать в страну после начала военной спецоперации РФ на Украине и введения против РФ экономических санкций.

Многие магазины в условиях дефицита ввели ограничения на продажу бумаги и не позволяют клиентам покупать более двух пачек в одни руки. При этом в ряде магазинов бумага формата А4 объемом 500 листов в розницу подорожала с 250 до 750 рублей за пачку, а в некоторых маркетплейсах цена взлетела до 1500 и даже 2300 рублей.

В Приморье заявили, что цена за рулон бумаги для печати чеков за несколько дней выросла более чем в десять раз. Из-за этого терминалы в автобусах перестали печатать чеки.

На фоне дефицита бумаги родителей школьников предупредили о грядущем подорожании учебных пособий, контурных карт и рабочих тетрадей на печатной основе, которые используются по многим предметам. Кроме того, в России возможно серьезное подорожание книг и журналов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter