Рус
Eng

Финский фотограф потратил 12 лет, чтобы создать коллаж Млечного Пути

Финский фотограф потратил 12 лет, чтобы создать коллаж Млечного Пути
Финский фотограф потратил 12 лет, чтобы создать коллаж Млечного Пути
23 марта, 11:58В миреФото: Astro Anarchy Observatory
Астрофотограф Джей-Пи Метсавайнио занимается съемкой звездного неба. Недавно он завершил работу, на которую ушло 12 лет, – мозаику участка звездного неба разрешением 100 000 пикселей, составленную из 234 отдельных снимков.

Необыкновенную панораму звездного неба можно увидеть в личном блоге фотографа Astro Anarchy Observatory. Как Метсавайнио рассказал в интервью LiveScience, работу над коллажем он начал более десяти лет назад, намереваясь в конечном счете представить полную мозаику Млечного Пути. При этом каждый кадр в мозаике должен был стать отдельным произведением искусства.

Метсавайнио снимает в городе Оулу в Финляндии. Первые снимки он делал с помощью 12-дюймового телескопа Meade LX200 GPS и 200-миллиметрового объектива Canon EF. Затем снимал устройством, которое называет «чудовищем Франкенштейна», – в нем совмещены камера Apogee Alta U16 и 300-миллиметровый объектив Tokina AT-x.

Получившиеся изображения с высоким разрешением мастер соединял в мозаику, используя Photoshop. Процесс был непростым: необходимо было совместить высокодетализированные кадры с большим фокусным расстоянием (которые увеличивают удаленные объекты) и кадры с меньшим разрешением с коротким фокусным расстоянием (они обеспечивают более широкий угол обзора, но меньшее увеличение). В итоге получилась панорама одновременно широкая – как Млечный Путь, каким мы его видим на небе, – и детализированная.

Фото: Astro Anarchy Observatory

Больше всего, признается мастер, он любит снимать тусклые остатки сверхновых. Сфотографировать их можно только при очень длительных выдержках, когда объектив камеры остается открытым в течение нескольких часов. Одна из сверхновых, в созвездии Лебедя, потребовала 100 часов экспозиции. Другая, G65.3+5.7, – 60. На коллаже остатки сверхновых выглядят как светло-голубые кольца или пузырьки среди более ярких оранжевых и желтых звезд.

Мозаика также содержит изображения туманностей, черных дыр и газовых потоков. Всего в ней насчитывается около 20 миллионов звезд. Водород представлен зеленым цветом, сера – красным, кислород – синим. Изображение простирается от созвездия Тельца через созвездие Персея, Кассиопею, Ящерицу и Лебедя.

Про свои работы Метсавайнио говорит: «Как визуальный художник я люблю давать людям визуальный опыт, даже если они понятия не имеют, на что смотрят».

Фото: Astro Anarchy Observatory

В личном блоге фотографа Astro Anarchy Observatory можно увидеть и другие необычные изображения. Например, эффектные трехмерные анимационные ролики, показывающие космические туманности в движении.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter