Рус
Eng
В США из-за коронавируса начали освобождать заключенных

В США из-за коронавируса начали освобождать заключенных

23 марта 2020, 12:53В миреPhoto: the-flow.ru
Как сообщает американская газета The Wall Street Journal, власти ряда штатов США начали выпускать тысячи заключенных, оказавшихся в местах лишения свободы за преступления небольшой тяжести, пожилых и тяжело больных, чтобы предотвратить эпидемии коронавируса COVID-19 в переполненных тюрьмах.

Речь идет о почти полутора десятках штатов США, в частности о таких крупных как Калифорнии, Нью-Йорке, Огайо и Техасе. В остальных тюрьмах по всей стране власти запрещают визиты, ограничивают передвижение заключенных, проверяют персонал, - сообщает газета "КоммерсантЪ".

"По данным экспертов, в американских тюрьмах содержатся более 164 тысяч человек в возрасте старше 55 лет. Реальной возможности помочь им в случае дальнейшего пребывания в местах лишения свободы в случае заражения у персонала не будет. Нет и дополнительных мест для изоляции заболевших", - отмечает РБК.

США, как известно, относится к числу стран с самым большим количеством заключенных на планете. По данным The Wall Street Journal их около 2,2 миллиона человек на более чем 327 миллионов человек всего населения. Эти люди находятся в зоне особого риска из-за ограниченного пространства в тюрьмах. причем не только сами заключенные, но и персонал тюрем. В частности, в штатах Пенсильвания, Мичиган, Нью-Йорк и Вашингтон у тюремных сотрудников уже выявили коронавирус, заключенных отправили на карантин. В целом же США за минувшие выходные вышли уже на третье место в мире по количеству зараженных, уступая только Китаю и Италии. Инфицировано более 35 тысяч жителей страны, из них скончался 471 человек. Во всем мире инфицировано или было инфицировано 339 тысяч человек.

Как сообщает агентство РИА "Новости", ранее около 85 тысяч заключенных, осужденных за нетяжкие преступления, отпустили по домам и в Иране, где также крайне неблагополучная ситуация с пандемией коронавируса. Европейские и российские некоммерческие организации также обращались с совместным заявлением к Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и к Совету Европы с призывом как можно скорее защитить от коронавируса людей, которые содержатся в тюрьмах.

Риски особенно велики в постсоветских государствах, подчеркивают авторы заявления. Во-первых, тюремное население там особенно велико, тюрьмы зачастую переполнены, а заключенные содержатся в многоместных камерах или бараках на 80–150 человек. Особая проблема связана с этапированием осужденных, когда они несколько недель или месяцев следуют на поездах к месту отбывания наказания в плохих гигиенических условиях, при этом контингент в вагонах постоянно обновляется.

"Если у нас даже гражданские больницы не готовы к массовым вспышкам, то что говорить о тюремных? - цитирует слова члена ОНК Татарстана Альберта Зарипова издание "Медуза". - Это не санатории-профилактории, места изоляции, разумеется, не готовы к массовому заболеванию коронавирусом. Я надеюсь на то, что в исправительные колонии вирус все-таки не занесут. Но если вирус, не дай бог, просочится, то это может произойти через следственные изоляторы, куда доставляются люди, которые были задержаны недавно. И если кто-то заразится, то заболеют все и смертность будет высокая. Если заболеет один-два человека в колонии, то их смогут нормально лечить, если 100–200, то уже нет.

Правозащитники также отмечают, что в тюрьмах из-за недостатка медиков и лекарств не научились лечить или притормаживать развитие даже таких известных болезней как туберкулез и ВИЧ, советуя больным ими полоскать горло перекисью водорода.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter